Surgical procedures used for post-traumatic neurogenic bladder in a cat: report case - Pavan, P. T. [UNESP]; Rossetto, V. J. V. [UNESP]; Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Vulcano, Luiz Carlos [UNESP]; Trindade Filho, J. C. S. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2011)
Um gato de um ano de idade, macho, castrado, sem raça definida, foi encaminhado ao Hospital Veterinário Escola para avaliação de retenção urinária associada à subluxação nas vértebras T12-T13, que foi causada por um acidente automobilístico. Realizou-se a denervação do esfíncter uretral, por transecção dos nervos pudendo e hipogástrico, para permitir o esvaziamento da bexiga, porém três meses após a cirurgia inicial o animal apresentou recorrência da retenção urinária. Esfincterotomia endoscópica uretral foi então realizada, resultando em incontinência urinária por quatro meses.

A 1-year-old castrated crossbred male cat was referred to the Veterinary Teaching Hospital for evaluation of urinary retention associated with a subluxation at T12-T13 caused by a car accident. Urethral sphincter denervation by transection of hypogastric and pudendal nerves was performed to allow bladder emptying, but after three months post operation the cat had a urinary retention recurrence. Endoscopic urethral sphincterotomy was done resulting in urinary incontinence for four months.
Procedimentos cirúrgicos utilizados no tratamento da bexiga neurogênica em um gato: relato de caso
Keywords: gato; incontinência urinária; denervação uretral; esfincterotomia uretral; cat; urinary incontinence; urethral denervation; urethral sphincterotomy