Diretrizes para a criação de aplicações web com ênfase em portabilidade e eficiência - Chiuchi, Cleriston Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A utilização de aplicações web como recurso de difusão de serviços e informações tem ganhado força na última década, tal fato leva à necessidade de se garantir a qualidade de tais web sites, como forma de possibilitar o acesso apropriado às informações, independentemente dos recursos utilizados, bem como agilidade para a efetivação dos diferentes serviços eventualmente disponibilizados aos usuários. Com a finalidade de contribuir para este processo, este trabalho propõe um conjunto de diretrizes capazes de nortear o desenvolvimento de web sites que contemplem as características de qualidade referentes a eficiência e portabilidade, definidas pela norma ISO 25010. Após a definição das diretrizes, foi realizado um estudo empírico baseado em uma análise observacional de diferentes web sites brasileiros, sendo 200 web sites da área acadêmica (programas de pós-graduação) e 100 web sites comerciais. O estudo permitiu constatar que a não adequação dos mesmos às diretrizes propostas pode levar a prejuízos ao acesso das informações e dos serviços disponibilizados. Com isso, conclui-se que o estabelecimento das diretrizes contribui para aumentar a qualidade dos web sites desenvolvidos nas diversas áreas de aplicação

The use of web applications as a resource for disseminating of information and services has gained strength in the recent decade, this points out the need to ensure the quality of such web sites, as a way to allow an appropriate access to information, regardless of the resources used and agility to realization of different services available to the users. In order to support this process, this work proposes a set of guidelines for guiding the development of web sites that contemplate quality characteristics, related to efficiency and portability, as defined by the ISO 25010. After the definition of the guidelines, it was conducted an empirical study based on an observational analysis of different Brazilian web sites, 200 web sites from the academic area (graduate programs) and 100 commercial web sites, which revealed that the inadequacy of the guidelines could lead to problems to access the information and available services. Thus, we conclude that the proposed guidelines helps improving the quality of web sites developed in several areas
Keywords: Engenharia de software; Software de aplicação; Internet - Programas de computador; Software engineering