Desenvolvimento de modelos quimiométricos associados à espectroscopia no infravermelho para determinação de parâmetros físico-químicos do óleo diesel - Nespeca, Maurílio Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Tendo em vista que o óleo diesel é o derivado energético do petróleo mais consumido no Brasil, torna-se imprescindível o desenvolvimento de métodos de monitoramento capazes de avaliar a qualidade deste combustível de forma rápida, econômica e não destrutiva. Deste modo, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de modelos quimiométricos com capacidade de estimar os parâmetros físico-químicos do óleo diesel (mistura B5) através de análises espectroscópicas nas regiões do infravermelho médio e próximo. Os parâmetros físico-químicos estimados foram: teor de biodiesel; massa específica; pontos de ebulição das frações 10%, 50% e 85% destiladas, índice de cetano; enxofre total e ponto de fulgor. Em oito meses, 409 amostras de óleo diesel S1800 e S500 da região Centro-Oeste Paulista foram selecionadas de forma representativa por Análise Hierárquica de Agrupamento e divididas em conjuntos de calibração (273 amostras) e validação (136 amostras). Os valores de referência foram obtidos por meio de ensaios realizados utilizando-se métodos ABNT e ASTM, estabelecidos na Resolução ANP Nº 65 de 2011. Os modelos de calibração foram desenvolvidos através dos métodos de regressão Mínimos Quadrados Parciais (PLS) e Regressão por Componentes Principais (PCR), avaliando-se o uso de pré-processamentos de dados e seleção de faixas espectrais. A validação dos modelos demonstrou que a eliminação de faixas espectrais ruidosas e o uso de derivação e suavização dos dados centrados na média resultaram em modelos mais ajustados, com maior coeficiente de correlação e menor erro de predição. Todos os modelos PLS desenvolvidos em ambas as regiões do infravermelho apresentaram valores de exatidão e precisão aceitáveis quando comparados aos valores de reprodutibilidade e repetibilidade dos...

Given that diesel is the most consumed petroleum derived fuel in Brazil, it is essential to develop monitoring methods capable of evaluating the quality of this fuel in a fast, economical and non-destructive analysis. Thus, this study aimed to develop chemometric models capable of estimating the physicochemical parameters of diesel (B5 blend) by spectroscopic analysis in the mid-infrared and near regions. The physicochemical parameters estimated were: biodiesel content, density, distillation temperatures at 10%, 50% and 85% recovery, cetane number, total sulfur, and flash point. In eight months, 409 samples of diesel S1800 and S500 of the Centro-Oeste Paulista region were representatively selected by Hierarchical Cluster Analysis and divided into sets of calibration (273 samples) and validation (136 samples). The reference values were obtained from tests using ABNT and ASTM methods, established in Resolution ANP Nº 65 of 2011. The calibration models were developed through regression methods Partial Least Squares (PLS) and Principal Component Regression (PCR), and the use of pre-processing data and selection of spectral regions were evaluated. Validation of the models demonstrated that the elimination of noisy spectral regions and the use of derivative, smooth and mean center data resulted in fitted models with higher correlation coefficient and lowers prediction error. All developed PLS models in both regions of the infrared showed acceptable values of accuracy and precision when compared to the values of reproducibility and repeatability of the reference methods. So the use of infrared spectroscopy coupled with chemometric models proved to be able to estimate the physicochemical parameters of diesel. Thus, the use of infrared spectroscopy associated with chemometric models proved able to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica organica; Combustiveis diesel; Calibração; Diesel fuel