Gasometria da veia umbilical em fetos centralizados - Villas-Boas, Juliana Marques Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Determinar a gasometria do sangue da veia umbilical de fetos com mescanismo de centralização e analisá-la de acordo com o Doppler das artérias umbilical e cerebral média. Estudo transversal descritivo de 32 fetos com mecanismo de centralização, caracterizado pelo índice de pulsatilidade (IP) abaixo do percentil 5 no Doppler da artéria cerebral média e IP acima do percentil 95 (alteração numérica) ou diástole zero/reversa (alteração morfológica) na artéria umbilical. Os parâmetros gasométricos foram mensurados a partir de amostras de sangue da veia umbilical, colhidas de segmento de cordão isolado por duplo clampeamento em cesárea eletiva. Jeterminou-se as médias e valores individuais do pH, p02 e pC02 foram alisados em curvas de normalidade. Aplicou-se o teste Mainn Whitney para anostras independentes (nível de significância 0=0,05) para analisar o Doppler da artéria umbilical, segundo alteração numérica e morfológica, em relação ao, P02 e pC02. Para explicar a influência destes parâmetros gasométricos na ariação do IP da artéria cerebral média, foram ajustados modelos de pressão linear. No grupo de fetos centralizados, a média de pH - . 7,27, de P02 18,98mmHg e de pC02 47,33mmHg. Aqueles com alteração rfológica no Doppler da artéria umbilical apresentaram menor pH em relação - grupo com alteração numérica. Observou-se relação linear positiva entre IP da ACM e P02 do sangue da veia umbilical. Fetos com mecanismo de centralização apresentam acídose, hípoxemía e hipercapnia em ação a fetos normais; diástole zero e reversa no Doppler da artéria umbilical fetos centralizados indicam maior acidose em relação àqueles com presença do componente diastólico final. Existe influência direta do grau da hipóxia na intensidade da vasodilatação da artéria cerebral média no grupo estudado.

To determine umbilical vein blood gasometry with brain sparing effect and analyze it with umbilical and middle cerebral artery Doppler. Methods: A transverse descriptive study on 32 fetuses with brain sparing effect, characterized by pulsatility index (PI) below the 5 percentile from middle cerebral artery Doppler and PI above the 95 percentile (numerical change) or zero/end diastole (morphological change) in the umbilical artery. Gasometry parameters were measured from umbilical vein blood samples collected from the segment of cord isolated by double clamping in elective caesareans. Mean and individual pH, p02, and pC02 values were analyzed using normality curves. The Mann Whitney test for independent samples (significance levei 0=0.05) was used to analyze umbilical artery Doppler numerical and morphological changes in relation to pH, p02, and pC02. Adjusted linear regression models were used to explain the influence of these gasometry parameters on changes in middle cerebral artery PI. Results: In the brain sparing fetuses group, mean oH was 7.27, P02 18.98mmHg, and pC02 47.33mmHg. Those with morphological changes in umbilical artery Doppler had lower pH than the umerical change group. A positive linear relationship was seen MCA PI and mbilical vein blood P02. Conclusions: Fetuses with brain sparing present acidosis, hypoxemia, and hypercapnia compared to normal fetuses; absence and reverse end-diastolic velocity in umbilical artery Doppler of brain sparing ':etuses indicates higher acidosis than in those with end-diastolic velocity mponent. Hypoxia intensity had a direct influence on middle cerebral artery asodilation in the study group.
Keywords: Feto; Gravidez; Acidose; Ultrassonografia; Obstetricia; Pregnancy; 0bstetricia