Susceptibility of fruits of the 'Valência' and 'Natal' sweet orange varieties to Guignardia citricarpa and the influence of the coexistence of healthy and symptomatic fruits - Baldassari, Ricardo Braga [UNESP]; Reis, Renato Ferrari [UNESP]; Goes, Antonio de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2006)
Em pomar de laranjeiras 'Valência' e 'Natal' avaliou-se a importância da presença de frutos sintomáticos da mancha preta citros (MPC) na severidade da doença nos frutos cítricos da safra subseqüente. Adicionalmente, avaliou-se o estádio de suscetibilidade dos frutos dessas variedades. Frutos foram protegidos com sacos de papel cristal a partir do estádio de 75% de pétalas caídas em outubro de 2000, até abril de 2001. Frutos foram expostos, em intervalos semanais, da 1ª à 24ª semana. Esse processo se deu tanto em plantas onde os frutos da safra remanescente foram previamente colhidos, como naquelas cujos frutos sintomáticos da safra remanescente permaneceram até a sua queda natural. Avaliou-se a severidade da doença usando uma escala de notas que variou de 0 (ausência de sintomas) a 6 (sintomas severos). Observou-se que para as duas variedades os conídios de Phyllosticta citricarpa, formados nas lesões dos frutos da safra remanescente, não provocaram incremento significativo na severidade da doença dos frutos da safra subseqüente. A proteção dos frutos até 10ª semana após a queda de pétalas não influenciou na quantidade final de lesões, indicando que as descargas de ascósporos que ocorreram a partir desse momento foram, provavelmente, responsáveis pela severidade da doença. Frutos que ficaram expostos entre a 20ª a 24ª semanas após a queda de 75% de pétalas mostraram-se sintomáticos, indicando que nesse estádio frutos encontravam-se suscetíveis ao patógeno.

The importance of the presence of symptomatic fruits with citrus black symptoms (CBS) on the disease severity level in subsequent crop production was assessed in an orchard planted with Valência and Natal sweet orange varieties. Additionally, the period of susceptibility of the fruits of these varieties was evaluated. Fruits were covered with paper bags at the stage of 75% fallen petals and were then exposed to natural infection at weekly intervals, from October 2000 to April 2001. This process was carried out in plants where the fruits from the previous harvest had been picked as well as in plants where fruits remained until natural drop. The evaluation of disease severity used a scale that varied from 0 (absence of symptoms) to 6 (severe symptoms). It was observed that, for the Valência and Natal varieties, conidia of Phyllosticta citricarpa that had formed on the lesions of fruits from the previous harvest did not significantly increase the severity of disease on the fruits of the subsequent harvest period. In this study, the protection of the fruits until 10 weeks after petal drop did not affect the number of lesions, indicating that ascospore discharges after that date were, probably, responsible for disease severity. Fruits exposed between the 20th and 24th week after 75% of the petals had fallen were symptomatic, indicating that, at this stage, the fruits were still susceptible to the pathogen.
Suscetibilidade de frutos das variedades de laranja 'Valência' e 'Natal' à Guignardia citricarpa e a influência da coexistência de frutos sadios e sintomáticos
Keywords: Citrus sinensis; Phyllosticta citricarpa; conídios; ascósporos; Citrus sinensis; Phyllosticta citricarpa; conidia; ascospores