Resistência tênsil relacionada com atributos de um Latossolo sob sistema de semeadura direta - Seben Junior, Getulio de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A avaliação da estrutura do solo pode ser realizada por um conjunto de atributos específicos e suas inter-relações. Assim, os objetivos foram: i) quantificar a resistência tênsil de agregados (RT), friabilidade do solo (FR), e teor de carbono (C), diâmetro médio ponderado (DMP), índice de estabilidade de agregados (IEA) e a densidade do solo (DS) e verificar a influência dos demais atributos na RT e FR; ii) avaliar a influência do formato dos agregados na RT e FR. O delineamento foi em blocos casualizados, em faixas, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de três seqüências de culturas de verão (milho, soja e rotação soja/milho) e sete culturas de inverno (milho, girassol, nabo forrageiro, milheto, guandu, sorgo e crotalária). Em cada parcela foram coletados quatro blocos de solo com dimensões de 10x20x15 cm de altura, comprimento e largura, respectivamente; destes blocos selecionaram-se agregados com diâmetro entre 19,0 e 12,5 mm. Foram avaliados a influência do formato dos agregados na determinação da RT e FR e a influência das seqüências de culturas na RT, FR, teor de água e de C, IEA, DMP e DS. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey. Realizou-se correlação de Pearson entre a RT e FR com os demais atributos. Foi constatado que os agregados com base plana proporcionaram uma menor variabilidade em comparação aos esféricos, conferindo maior acurácia a medida da RT e que as seqüências de culturas não influenciaram o teor de C e a FR, mas afetaram a RT, o IEA, o DMP e a DS. Também foi constatado que a RT correlacionou-se positivamente com o IEA, DMP e C

Soil structure can be evaluated by a set of specific attributes and their correlations. The objectives of this study were to: i) quantify aggregate tensile strength (TS), soil friability (SF), carbon content (C), mean pondered diameter (MPD), aggregate stability index (ASI) and bulk density (BD) as well as evaluate the effects of the other attributes on TS and SF; ii) determine the influence of aggregate shape on TS and SF. The experimental design was the completely randomized block arranged in strip plots with three replications. Treatments consisted of three sequences of summer crops (corn, soybean and the rotation soybean/corn) combined with seven winter crops (corn, sunflower, forage turnip, millet, pigeon pea, sorghum and sunnhemp). Four blocks of soil measuring 10x20x15 cm of height, length and width, respectively, were taken from each plot. Then, aggregates with diameters of 19.0 and 12.5 mm were taken from them. The effects of aggregate shape on TS and SF were evaluated. Also, the influence of the crop rotations on TS, SF, C content, ASI, MPD and BD was determined. The results were submitted to variance analysis (F test) and means were compared by the Tukey test (p < 0.10). Pearson linear test was applied to evaluate the correlation between TS/SF and the other soil attributes. Filed aggregates provide lower variability compared to the spherical ones, resulting in higher accuracy to measure TS. The crop rotations did not affect C content and SF, but positively influenced TS, ASI, MPD and BD. Also, TS showed positive correlation with ASI, MPD and C content
Keywords: Solos - Agregação; Cultivos agricolas de inverno; Estrutura do solo; aggregates; Soil structure; Friability; Winter crop