Resiliência de enchentes urbanas: estudo de caso no rio Tietê na região oeste de São Paulo. - Roselen, Gabriela Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A intensa urbanização descontrolada da cidade de São Paulo agrava a cada dia os casos de enchentes e aumenta os riscos da população. Apesar dos investimentos por parte do governo em obras de contenção de inundações e dos avanços de sistemas de monitoramento, os danos causados pela agua são recorrentes. Tal fato mostra a vulnerabilidade do sistema da cidade frente à incidência das enchentes e ao mesmo tempo a falta de habilidade da população atingida de conviver com o risco frequente. Tal preocupação aponta o conceito de resiliência, o qual se trata da capacidade de um sistema de se recuperar após um distúrbio. Assim, este trabalho descreve a situação atual do rio Tietê e seu histórico ao longo dos anos, passando por reformas e adequações que acompanhassem o avanço da cidade. Como consequência, o presente trabalho avalia a resiliência da cidade em relação às inundações por meio de um índice multicritério denominado Índice Especializado em Resiliência de Enchentes Urbanas (S-FRESI) em dois cenários, um no ano de 2018 e outro em um futuro hipotético com crescimento populacional pré-definido. O índice foi testado com resultados coerentes na região da Lapa, zona Oeste de São Paulo.

The intense uncontrolled urbanization of the city of São Paulo aggravates floods and increases the risks of the population. Despite government investments in flood containment works and advances in monitoring systems, water damage is recurring. This fact shows the vulnerability of the city's system to the incidence of floods and, at the same time, the inability of the affected population to cope with the frequent risk. Such concern points to the concept of resilience, which is about the ability of a system to recover after a disturbance. Thus, this work describes the current situation of the river Tietê and its history over the years, undergoing reforms and adjustments that accompany the advance of the city. As a consequence, the present study evaluates the city's resilience to floods through a multi-criteria index called Specialized Index of Urban Floods (S-FRESI) in two scenarios, one in 2018 and another in a hypothetical future with pre-defined population growth. The index was tested with consistent results in the region of Lapa, west of São Paulo
Resilience to urban floods: a case study of the Tietê river in the western region of São Paulo
Keywords: Inundações; Resiliência (Ecologia); Drenagem