Resposta de longo prazo do estrato herbáceo à adição de resíduos organominerais visando à recuperação ambiental em área de empréstimo no Cerrado - Leal Junior, Roberto Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No Cerrado, a intensa degradação ambiental causada pela expansão agrícola e industrial requer práticas de recuperação que aumentem a resiliência de espécies regenerantes nativas. A aplicação de resíduos destinados ao descarte visa melhorar as condições do solo, mitigar impactos e incrementar o desenvolvimento vegetal. Diante da carência de estudos sobre a flora herbácea, especialmente sobre a capacidade de invasão de espécies exóticas e a potencialidade de espécies nativas com a aplicação de insumos, esta pesquisa visou analisar a influência da aplicação de resíduos sobre espécies nativas e exóticas invasoras, especificamente: identificar as espécies herbáceas presentes em área degradada, identificar o efeito de diferentes tratamentos e concentrações de resíduos sobre a cobertura vegetal, a diversidade e a similaridade das comunidades, avaliar o recobrimento vegetal de espécies herbáceas em relação a diferentes tipos de tratamentos através de fotografias aéreas e avaliar o efeito dos diferentes resíduos e concentrações aplicados sobre os grupos funcionais nativos e exóticos invasores. O experimento em Selvíria/MS empregou 12 tratamentos com 3 repetições, combinando as doses de 0, 16 e 32 t ha-1 de RO – resíduo orgânico (macrófitas aquáticas) e 0, 15, 30 e 45 t ha-1 de RA – resíduo agroindustrial (cinza de bagaço de cana-de-açúcar), resultando em 36 parcelas. Foram realizados levantamentos da cobertura vegetal e florística através do método do quadrado e da escala de Braun-Blanquet, com cálculo dos índices de similaridade de Jaccard, Sorensen e de dissimilaridade. Os efeitos das fertilizações sobre as variáveis analisadas foram acessados por two-way ANOVAs e a cobertura vegetal por fotografias aéreas nas estações seca e chuvosa pelo teste t de Student. Foram identificadas 47 espécies de 16 famílias botânicas. A cobertura vegetal obtida por fotografias aéreas de drone foi mais elevada na estação chuvosa, e sem influência significativa dos tratamentos. Os agrupamentos indicam mínima influência das concentrações de resíduos sobre a similaridade. As fertilizações apresentaram significância: RA exerceu efeito a longo prazo sobre a cobertura vegetal, número e diversidade de espécies, enquanto o RO afetou apenas o número de espécies e favoreceu exóticas invasoras. O estudo contribui para a elaboração de planos de recuperação ambiental com manejo sustentável de espécies nativas-chave e medidas preventivas contra a invasão de espécies exóticas herbáceas em áreas severamente degradadas recuperadas com resíduos organominerais.

In the Cerrado, intense environmental degradation caused by agricultural and industrial expansion requires recovery practices that increase the resilience of native regenerating species. The application of waste destined for disposal aims to improve soil conditions, mitigate impacts, and increase plant development. Given the lack of studies on herbaceous flora, especially on the invasive capacity of exotic species and the potential of native species with the application of inputs, this research analyzed the influence of waste application on native and invasive exotic species, specifically: to identify the herbaceous species present in degraded areas, to identify the effect of different treatments and concentrations of waste on the diversity and similarity of communities, to evaluate the vegetation cover of herbaceous species in relation to different types of treatments through aerial photographs, and to evaluate the effect of different wastes and concentrations applied on native and invasive exotic functional groups. The experiment in Selvíria/MS employed 12 treatments with 3 replicates, combining doses of 0, 16, and 32 t ha􀎇¹ of RO – organic residue (aquatic macrophytes) and 0, 15, 30, and 45 t ha-1 of RA – agroindustrial residue (sugarcane bagasse ash), resulting in 36 plots. Surveys of vegetation and flora cover were conducted using quadrants and the Braun-Blanquet method, with calculation of Jaccard and Sorensen similarity indices and dissimilarity indices. The effects of fertilization were assessed using two-way ANOVAs, and cover was assessed using aerial photographs at the stations using Student's t-test. Forty-seven species from 16 botanical families were identified. Vegetation cover obtained from aerial drone photographs was higher in the rainy season, and without significant influence from the treatments. The groupings indicate minimal influence of concentrations on similarity. Fertilization was significant: RA had a long-term effect on vegetation cover, number, and diversity of species, while RO affected only the number of species and favored invasive exotics. The study contributes to the development of environmental recovery plans with sustainable management of key native species and preventive measures against the invasion of exotic herbaceous species in severely degraded areas recovered with organomineral residues.
Long-term response of the herbaceous stratum to the addition of organomineral residues for environmental recovery in a borrow area of the Cerrado
Keywords: Áreas degradadas; Diversidade vegetal; Sustentabilidade; Comunidade herbácea; Degraded areas; Plant diversity; Sustainability; Herbaceous community