Thomas Mann: um escritor contra o nazismo - Dayan-Herzbrun, Sonia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1997)
O combate que Thomas Mann travou contra o nazismo a partir de 1922 é exemplar, pois é o de um escritor apaixonado pela liberdade e não o de um militante. Ele privilegia a ficção e o mito como meios de luta contra o fascínio exercido pelo nazismo e afirma a permanência de uma Alemanha cultural, cosmopolita, fonte de uma universalidade estranha a todos os particularismos étnicos. Goethe, com quem ele se identifica e no qual se projeta, é a figura de proa dessa Alemanha.

Thomas Mann's attack, from 1922 onwards, against Nazism is exemplar in the sense that it was promoted by a writer committed to the defence of liberty and not by a militant. He underlines fiction and myth as ways of fighting against the charms of Nazism and proclaims the permanence of a cultural, cosmopolitan Germany, a source of a universality which is alien to all kinds of ethnic particularities. Goethe, someone he is identified with, is the prominent figure of this Germany.
Thomas Mann: a writer against nazism
Keywords: Republic of Weimar; nazism; cosmopolitanism; German; Literature; República de Weimar; nazismo; cosmopolitismo; Literatura; alemã