Influência das proteínas morfogenéticas ósseas adsorvidas à hidroxiapatita e aglutinantes do colágeno bovino na consolidação da fratura do rádio em coelhos - Lima, Alfredo Feio da Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O propósito do estudo foi avaliar a influência de única aplicação da combinação de proteínas morfogenéticas do osso (BMPs) com colágeno liofilizado de origem bovina, no processo de reparação de fraturas instáveis do rádio. Utilizaram-se 15 coelhos, da raça Norfolk, com idade média de cinco meses e peso corpóreo médio de 3,5 kg. Foi induzida fratura transversa na porção média da diáfise de ambos os rádios. No foco de fratura do rádio direito aplicou-se a associação de BMPs adsorvidas à hidroxiapatita e aglutinante de colágeno bovino em grânulos, ao passo que no foco de fratura do rádio esquerdo, considerado controle, nada foi utilizado. Efetuou-se exames radiográficos e densitometria óptica por imagens radiográficas dos focos de fratura ao término do procedimento cirúrgico e aos 30, 60 e 90 dias de pós-operatório. Os exames histológicos, de cada cinco animais, foram realizados aos 30, 60 e 90 dias após a indução da fratura. Na avaliação radiográfica, no 30° dia de pós-cirúrgico, houve melhor restabelecimento cortical das fraturas tratadas com BMPs; no entanto, no 60° e 90° dia de pós-operatório, não foram observadas diferenças entre os membros. Na análise densitométrica não foram detectadas diferenças estatísticas. Pela análise histológica a via de reparação das fratura foi semelhante entre os membros tratados e controles, contudo o conjunto de BMPs acelerou a maturação do calo ósseo apenas aos 30 dias de pós-cirúrgico. Foi possível concluir que o tipo de BMP utilizada interferiu positivamente na evolução da consolidação de fratura. Palavras-chave: BMP; Biomaterial; Colágeno; Fratura; Coelho; Bovino.

The objective of this study was to evaluate the influence of an only administration of a combination of bone morphogenetic proteins (BMPs) with lyophilized collagen from bovines in the reparation of unstable fractures of the radius. Fifteen (15) Norfolk rabbits, average age of five months and average weight of 3.5kg, were used. A transversal fracture was induced in the middle portion of the diaphysis of both radius. In the focus of the right radius fracture, the association of BMPs adsorbed to the hydroxyapatite and agglutinant of bovine collagen in granules was applied; whereas in the focus of the left radius fracture, considered control, nothing was used. Radiographic exams and optical densitometry through radiographic images of the fracture focuses were performed immediately and 30, 60 and 90 days post-operatively. The histological exams of each animal were accomplished on the 30th, 60th and 90th days after the induction of the fracture. In the radiographic evaluation, on the 30th day after surgery, there was better cortical re-establishment of the fractures treated with BMPs; however, on the 60th and 90th day after surgery, differences were not observed between the limbs. No statistical differences could not be detected in the densitometric analysis either. In the histological analysis, the reparation process of the fractures was similar between the treated and the control; however the pool of BMPs accelerated the maturation of the bone callus on the 30th day after surgery. Therefore, it is possible to conclude that the type of BMP used in this study interfered positively in the evolution of fracture consolidation. KEY WORDS: BMP; Biomaterial; Collagen; Fracture; Rabbit; Bovine.
Keywords: Ossos - Regeneração; Ortopedia veterinaria