Nível de conhecimento de agricultores sobre a importância dos agentes polinizadores e implicações na produtividade agrícola - Carvalho, Amanda de [UNESP]; Nicodemo, Daniel [UNESP]; Lopes, Paulo Renato Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The presence of pollinators in crops can positively impact the harvest of various crops, but they are not present in all agricultural fields or could be present in insufficient amount to satisfactorily accomplish such service. The aim of this study was to assess the level of knowledge of farmers about crops pollinator requirements and to determine whether they consider the possibility to invest in controlled-pollination techniques to maximize the productivity rates of their crops. The study was conducted in Dracena, São Paulo State, as a descriptive research in the form of a questionnaire administered to 20 farmers. Farmers know little about the importance of pollination to obtain good harvests, and this fact prevents the adoption of pollination technologies. It is necessary to inform the farmers about the benefits of attending crops requirements related to pollinators, contributing to the achievement of higher yields and products with better quality which can allow the farmers to obtain higher profitability in the field.

A presença de agentes polinizadores nas lavouras pode impactar positivamente a safra de várias culturas, porém, eles não estão presentes em todos os campos agrícolas ou podem estar presentes em quantidade insuficiente para realizar satisfatoriamente tal serviço. O objetivo desse trabalho foi verificar o nível de conhecimento dos produtores rurais sobre a necessidade de utilização de agentes polinizadores e se consideram a possibilidade de investir em técnicas de polinização dirigida para maximizar os índices de produtividade de suas lavouras. O trabalho foi realizado em Dracena-SP a partir de levantamento descritivo na forma de questionário aplicado a 20 agricultores. Os agricultores pouco sabem sobre a importância da polinização para a obtenção de boas safras, fato que impede a adoção de tecnologias de polinização. É preciso que os agricultores sejam informados sobre as vantagens do atendimento das culturas em relação à necessidade que apresentam por agentes polinizadores, favorecendo a obtenção de safras maiores e com produtos de melhor qualidade que podem contribuir para a obtenção de maior lucratividade no campo.
Keywords: Agriculture; Bees; Growers; Abelhas; Agricultura; Produtor rural