Indícios da presença de fundamentos semióticos na literatura da Ciência da Informação - Almeida, Carlos Cândido de [UNESP] (My University, 2014)
The interfaces between Semiotics of Information Science must also be analysed from a broader perspective, searching for signs of interdisciplinary involvement. So, as a complement to a theoretical study on the semiotic foundations of document analysis and information mediation, we undertook the analysis of the presence of semiotic perspectives in the Information Science literature —journals papers, conference proceedings and theses. The results showed that the semiotic studies related to the information analysis and information mediation are in an incipient stage, especially in Brazil, in spite of a substantial increase in the number of publications.

Las interfaces de la Semiótica con la Documentación en Brasil deben ser analizadas desde un punto de vista más amplio, buscando indicios de actividad interdisciplinar. Así, realizamos como complemento a un estudio teórico sobre los fundamentos semióticos de los procesos de análisis y de la mediación de la información, un análisis de cómo se están desarrollando los aspectos semióticos en la literatura sobre la Documentación. Para ello, se revisaron como fuentes los artículos, las actas de congresos y las tesis. Los resultados mostraron que los estudios semióticos relacionados con el análisis y tratamiento de la infor-mación y la mediación de la información se encuentran en un periodo inicial, especialmente en la literatura brasileña, a pesar de que se detecta un incremento en la cantidad de publicaciones.
Indicios de la presencia de fundamentos semióticos en la literatura de la ciencia de la información
Indicia of the presence of semiotic foundations in the Information Science literature
Keywords: Bibliographical analysis; Information science; Interdisciplinary relations; Semiotics; State of the art