Eficácia da mistura de glifosato a outros maturadores na cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Siqueira, Gabriela Ferraz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A maturação natural, em início de safra, pode ser deficiente, mesmo em variedades precoces e o emprego de maturadores químicos destaca-se como uma ferramenta importante para antecipar o processo de maturação, promover melhorias na qualidade da matéria-prima a ser processada, otimizar os resultados agro-industriais e econômicos e auxiliar no planejamento da safra. Dentre os produtos utilizados, o glifosato é um dos que proporciona maior eficiência na antecipação da colheita, contudo, frequentemente diminui a rebrota da soqueira reduzindo a produtividade do canavial na safra posterior. Técnicos e produtores têm misturado o glifosato a outros maturadores, sem embasamento técnico-científico, acreditando melhorar a eficiência desses e como forma de redução de custo. O projeto teve por objetivo estudar a eficácia da mistura de glifosato a sulfometuron metil ou etil-trinexapac, e as alterações fisiológicas na cana-de-açúcar bem como suas implicações na produtividade, qualidade tecnológica e na rebrota da soqueira, em aplicação em início de safra. O projeto de pesquisa foi instalado e conduzido nos anos agrícolas de 2007 e 2008 em cana soca, em área pertencente ao GRUPO COSAN, Unidade Barra, no município de Igaraçu do Tietê, Estado de São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco repetições. O experimento foi constituído de seis tratamentos: 1 – testemunha, sem aplicação de maturador, 2 - aplicação de glifosato (produto comercial Roundup), 3 - aplicação de sulfometuron metil (produto comercial Curavial), 4 - aplicação de etil-trinexapac (produto comercial Moddus), 5 - aplicação da mistura glifosato + sulfometuron metil e 6 - aplicação da mistura glifosato + etil-trinexapac. As doses...

The natural maturation, early harvest, may be poor, even in early varieties and the use of chemical ripeners stands out as an important tool to advance the maturation process, further improvements in the quality of raw material to be processed, optimize results agro-industrial and economic and assist in the planning of the harvest. Among the products used, glyphosate is one that provides greater efficiency in anticipation of the harvest, however, often reduces the regrowth of the ratoon cane reducing the productivity of sugarcane in crop later. Technicians and producers have mixed the glyphosate with other ripeners, without basement technical-scientific, believing to improve the efficiency and as to reduce costs. The project aimed to study the effectiveness of the mixture of glyphosate to sulfometuron methyl or ethyltrinexapac, and physiological changes in sugar cane and its implications on productivity, technological quality and in the regrowth of the ratoon cane in application beginning of the season. The study was installed and conducted in the years 2007 and 2008 in ratoon cane, in area belonging to the COSAN GROUP, Barra Unit, in Igaraçu do Tietê, São Paulo. The experimental design was in a randomized block design with five replications. Each experiment consisted of six treatments (1 - control, without application of ripener, 2 - application of glyphosate (commercial product Roundup), 3 - application of sulfometuron methyl (commercial product Curavial), 4 - application of ethyl-trinexapac (commercial product Moddus), 5 - application of the mixture glyphosate + sulfometuron methyl and 6 - application of the mixture glyphosate + ethyl-trinexapac. The doses were, respectively: 0,4 L c.p. ha-1, 20 g ha-1, 0,8 L c.p. ha-1, 0,2 L c.p. ha-1 + 15 g c.p. ha-1 e 0,2 L c.p. ha-1 + 0,5 g c.p. ha-1. The variety... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Produtividade; Glifosato; Maturadores; Ethyl-trinexapacl; Sulfometuron methyl; Technological quality; Maturation; Stalks productivity; Sugar productivity; Regrowth of stumps