Ésteres do ácido ricinoléico do óleo de mamona (Ricinus communis): ações contra o ectoparasita Rhipicephalus linnaei e contra o endoparasita Ascaris lumbricoides - Sodelli, Luís Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Carrapatos Rhipicephalus linnaei estão distribuídos pelo mundo e são popularmente conhecidos como carrapatos do cão, devido a sua preferencia por esses vertebrados, embora parasitem outros mamíferos, inclusive o homem. Atualmente o seu controle é realizado com químicos sintéticos, que causam efeitos colaterais, o que estimula a busca por novas estratégias. Os ésteres sintetizados a partir do ácido ricinoléico do óleo de “mamona” (Ricinus communis) tem merecido atenção, visto que os mesmos tem potencial de provocar a mortalidade de cerca de 84% dos carrapatos, resultado aqui obtido e que demonstrou o potencial acaricida destes bioativos. Nas coelhas a eles expostas, simulando modelos hospedeiros de carrapatos, os bioensaios mostraram que as mesmas ao se alimentarem com a ração enriquecida com esses ésteres (1,75g de ésteres/kg de ração Bandeirantes®) não provocou hepatotoxicidade nas mesmas, ou seja, não foram observadas alterações morfológicas/histoquímicas no fígado, tal como, esteatose e vacuolizações citoplasmáticas nos hepatócitos, indicando que o uso desses ésteres poderia representar uma estratégia de controle dos ectoparasitas. Só foram observadas alterações hepáticas quando as coelhas além de serem alimentadas com a ração enriquecida com os ésteres, foram simultaneamente submetidas a infestação com carrapatos. Essas alterações morfológicas detectadas, muito provavelmente deveram-se a infestação, visto que só a presença dos ésteres não foi hepatotóxica. Realizou-se também análises clínicas para avaliar os índices das enzimas hepáticas ALT (alanina aminotransferase), AST (aspartato aminotrasferase) e ALP (fosfatase alcalina), quando as coelhas foram expostas aos ésteres. Os resultados mostraram que não houve alterações dos índices em virtude da exposição, confirmando que os ésteres, poderiam ser utilizados como acaricidas no controle do carrapato do cão, sem causarem hepatotoxicidade nos hospedeiros. Além da ação acaricida, realizou-se também teste (método de Hoffman) para verificar se além de ser um potencial acaricida, os bioativos dos ésteres poderiam também ter ação contra os endoparasitas Ascaris lumbricoides, por meio da análise das fezes. Os resultados mostraram que as coelhas expostas aos esteres já no 5º dia do bioensaio, estavam negativas para a presença de ovos desse endoparasita, comprovando a ação vermífuga dos ésteres, informação essa que, além de inédita, poderá contribuir de forma significativa na busca de novos produtos para o controle de endoparasitoses.

Rhipicephalus linnaei ticks are distributed throughout the world and are popularly known as brown dog ticks, due to their preference for these vertebrates, although they parasitize other mammals, including humans. Currently, its control is carried out with synthetic chemicals, which cause side effects, stimulating the search for new strategies. Esters synthesized from ricinoleic acid in castor oil (Ricinus communis) have received attention, as they appear to potencially cause mortality of around 84% of ticks, result here obtained and which demonstrated the acaricidal potential of these bioactives. In rabbits exposed to them, simulating tick host models, the bioassays carried out here showed that when they were fed feed enriched with these esters (1.75g of esters/kg of conventional feed) it did not cause hepatotoxicity in them, i.e., no morphological/histochemical characteristics were observed in the liver, such as steatosis and cytoplasmic vacuolation in hepatocytes, indicating that the use of these esters could represent a strategy for controlling ectoparasites. Liver changes were only observed when the rabbits, in addition to being fed food enriched with esters, were simultaneously subjected to tick infestation. These morphological changes detected were most likely due to infestation, since the presence of esters alone was not hepatotoxic. Clinical analyzes were also carried out to evaluate the levels of liver enzymes ALT (alanine aminotransferase), AST (aspartate aminotrasferase) and ALP (alkaline phosphatase), when the rabbits were exposed to esters. The results showed that there were no changes in the indices due to exposure, confirming that the esters could be used as acaricides to control dog ticks, without causing hepatotoxicity in the hosts. In addition to the acaricidal action, a test was also carried out (Hoffman's method) to verify whether, in addition to being a potential acaricide, the bioactive esters could also have action against the endoparasites Ascaris lumbricoides, through analysis of feces. The results showed that rabbits exposed to esters as early as the 5th day of the bioassay, were negative for the presence of eggs of this endoparasite, proving their vermifuge action, information that, in addition to being unprecedented, could contribute significantly to the search for new products to control endoparasitosis.
Ricinoleic acid esters from castor oil (Ricinus communis): actions against the ectoparasite Rhipicephalus linnaei and against the endoparasite Ascaris lumbricoides
Keywords: Carrapato; Lombriga; Acaricida; Vermífugo; Óleo de mamona; Ticks; Castor oil; Hepatic enzymes; Natural controle; Endoparasites; Ectoparasites