Ocorrência de pesquisas narrativas sobre formação de professores de Ciências e Matemática no Brasil, de 2000 a 2010 - Gonçalves, Terezinha Valim Oliver; Nardi, Roberto [UNESP] (My University, 2013)
In this article, we present results that express the occurrence of narratives researches in the form of theses and dissertations in postgraduate programs in Brazil, from 2000 to 2010 in the Teaching of Science and Mathematics area. We consulted the Student Registration, on the site of the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel, through the keywords: narrative research, narrative inquiry and teacher training. Through reading the abstracts, we identified the area of knowledge, the IES and the supervisor. Of the 162 (one hundred, sixty two) academic productions identified, 31 (thirty-one) are in the area of Science and Mathematics teaching. The data obtained point to the existence of groups of studies and research training in the country engaged in narrative research in Mathematics and Science Teaching, in line with teacher training.

Dans cet article, nous présentons dês résultats qui démontrent l´occurence de recherches narratives, en forme de mémoires et de thèses produits au sein des cours de DEA et de Doctorat au Brésil, dans la période de 2000 à 2010, dans le domaine de l’ enseignement dês Sciences et dês Mathématiques. On a fait une recherche par desmots-clefs – recherche narrative, investigation narrative et formation dês professeurs – dans la Base de Données dês Enseignants disponible dans le site de l’agence nationale Du Ministère de l’Education (CAPES). La lecture des résumés nous a aidé à identifier le domaine, l’institution et le directeur de recherche. De 162 (centsoixante-deux) travaux identifiés, 31 (trente et un) appartiennent au domaine de l´enseignement dês Sciences et dês Mathématiques. Les donnée sattirent l´attention à l´existence dês groupes d´étude set de recherche qui sont entrain de se constituer au Brésilliés à la recherche narrative dans l´enseignement de Sciences et dês Mathématiques, dans la branche de formation dês professeurs.

Neste artigo, apresentamos resultados que expressam a ocorrência de pesquisas narrativas, na forma de teses e dissertações acadêmicas em programas de pósgraduação no Brasil, no período de 2000 a 2010, na área de Ensino de Ciências e Matemática. Consultamos o Cadastro Discente, no site da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, por meio das palavras-chave: pesquisa narrativa, investigação narrativa e formação de professores. Por meio da leitura dos resumos, identificamos a área do conhecimento, a IES e o orientador. Das 162 (cento e sessentaa e duas) produções acadêmicas identificadas, 31 (trinta e uma) são da área de ensino de Ciências e Matemática. Os dados encontrados sinalizam para a existência de grupos de estudos e pesquisas em formação no país que se dedicam à pesquisa narrativa no Ensino de Ciências e Matemática, na linha de formação de professores.
Keywords: Narrative Research; Teacher education; Science and Mathematics Education; Recherche narrative; Formation des professeurs; Education en Sciences et Mathématiques; Pesquisa em Educação em Ciências; Pesquisa em Educação Matemática; Pesquisa Narrativa; Formação de professores de Ciências