Processo eletrolítico usado na degradação de efluentes têxteis e avaliação de seu potencial toxicológico e ecotoxicológico - Sousa, Mariana Lopes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A questão da qualidade da água é um assunto de grande importância para a sociedade como um todo. Com o aumento da populaçao acontece o aumento da demanda por água limpa, além do aumento da poluição nos corpos d’água. A indústria têxtil representa uma grande fonte poluidora, considerando seu alto gasto de água para os processos de beneficiamento dos tecidos, lançando uma grande quantidade de efluentes. Esses efluentes são ricos em sais e corantes liberados durante o processo de tingimento, que podem causar diversos danos a biota aquática e consequentemente ao ser humano. O presente trabalho visou o estudo de um reator eletrolítico utilizando um anodo 70%TiO2/30%RuO2 para o tratamento de diferentes efluentes têxteis simulados, contendo os corantes têxteis Acid Red 151 e Acid Blue 40. Foram usadas diferentes condições experimentais, como corrente e concentração de eletrólitos. Foram avaliadas variáveis como absorbância, pH, condutividade elétrica e concentração de Cl2 das amostras após o tratamento para avaliação da degradação e calculado também o gasto energético e custo do processo. Também foram realizadas avaliações ecotoxicológicas com Saccharomyces cerevisiae e com microecossistemas simulados conhecidos como colunas de Winogradsky, para avaliação do crescimento do perífiton sob presença dos efluentes com e sem tratamento. Observou-se que o tratamento foi capaz de remover satisfatóriamente a cor do efluente após poucos minutos de tratamento (5 min), e que após tratamentos mais longos (30 min) o efluente se tornou tóxico para S. cerevisiae. Nos testes com colunas de Winogradsky também observou-se que quanto maior o tempo de tratamento maior a interferência no ecossistema, levando à diminuição no número Chlorophyceae e grande aumento no número de Cyanophyceae. Isso...

Water quality is a topic of extreme importance for all the society. With a growing number of people in the world, there is also an increase on the demand for clean water. But on the other hand, there is also an increase in water pollution. Textile industry represents a considerable water polluting source, considering its high demand for water to be used on the manufacture of fabrics. Therefore it produces a large amount of effluents. These effluents are full of salts and dyes, which are used during the dyeing processes and are released to the rivers, and can harm seriously the aquatic biota and even the human being. This research aimed the study of an electrolytic reactor, using a 70%TiO2/30%RuO2 anode for treating different simulated textile effluents containing the textile dyes Acid Red 151 and Acid Blue 40. They were submitted by different experimental conditions, such as current and electrolytes concentration. Also, were measured absorbance, pH, conductivity and Cl2 concentration after the treatment was performed, in order to evaluate the degradation. The energy consumption and treatment estimated cost were calculated too. There were made ecotoxicological tests using Saccharomyces cerevisiae and using microecosystems known as Winogradsky columns, evaluating the growing of periphyton under the presence of effluents with and without treatment. It was observed the treatment was successful in removing the color of each effluent, starting at the first 5 min of treatment, but after longer treatments (30 min) the final effluent was toxic to S. cerevisiae. According to the Winogradsky columns test was noticed that as longer the treatment bigger the interference in the ecosystem, leading to a smaller number of Chlorophyceae and to a high increase on the number of Cyanophyceae. This happens due to the production... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Water-supply; Abastecimento de água; Efluente - Qualidade; Indústria têxtil; Microalga; Eletrolise; Toxicologia ambiental; Água - Qualidade