Agentes públicos e privados na refuncionalização de formas urbanas na cidade de Campinas - SP - Mak, Marcos Alexandre Ti Fai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O espaço geográfico e por conseqüência, o espaço urbano, devem ser considerados produto e condição das relações humanas, portanto, um sistema indissociável de objetos e ações. Dentro desta visão temos que os elementos não devem ser estudados isoladamente, de forma fragmentada, pois isso afastaria qualquer análise da realidade. Seguindo a metodologia do estudo da forma, estrutura, função, e processo, este trabalho analisará um aspecto muito comum nas cidades nos dias atuais: as edificações abandonadas. Inicialmente definidas como brownfields, termo aqui substituído por enclaves anacrônicos, ou seja, objetos técnicos que permanecem alheios ao processo de modernização espacial. São edificações e instalações que tiveram seu ciclo de vida interrompido por um processo de declínio econômico ou funcional, impulsionado por novas dinâmicas de produção social do espaço de escalas regionais ou até mesmo globais, que a tornaram obsoletas, degradadas e disfuncionais, demandando uma reordenação, já que estas se mostram no espaço como fraturas temporais à espera de uma nova função ou uso. Este trabalho, realizado na cidade de Campinas, tem o objetivo de avaliar dois diferentes processos de recuperação de enclaves anacrônicos, um realizado pelo poder público e outro pela iniciativa privada, buscando alcançar o entendimento de qual destes métodos apresenta resultados mais positivos à sociedade, fazendo-se uso da idéia de preservação da memória e de uso e consumo do espaço.

The Geographic space and the urban space might be considered product and condition of human relationships and therefore a whole set of objects and actions. In this way we may consider that the elements shouldn t be studied detached, in a fragmentary way, under the risk of realize unreal analysis. Following the study methodology of form, structure, function and process this work will analyze a common aspect of the cities nowadays: abandoned or under usefully buildings. At first, they were called brownfields, term afterwards replaced by anachronistic broke, in other words, technical objects that remam absorbed to space modernization process. They are buildings and settlements that had their life cycle interrupted by a functionally or economically decline process, propelled by new ctynamics of space social production with regional or global scales that became them outmoded, degraded and dysfunctionally, needing new ordination because they presents themselves like a temporal fracture that waiting new functions or uses. This work - realized in Campinas, Brazil - has the objective of appraise two different recuperation process of anachronistic broke: one realized by State and another by private initiative, waiting understand which of this methods presents better results to society, using the concepts of memory preservation, use and consume of the space.
Keywords: Geografia urbana; Espaços publicos; Enclaves anacrônicos; Espaço urbano; Urban space; Anachronistic broke