Potencial geoturístico das trilhas da área natural tombada da Serra do Boturuna, municípios de Santana de Parnaíba e Pirapora do Bom Jesus, SP - Ortiz, Pedro Roncolatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The Serra do Boturuna is a natural heritage area listed in 1983 because of its landscape, archaeological and ecological value. Still develop degrading activities as a Mining and agriculture, threatening the Preservation and Restoration of the environment in the Preservation area. Being between the cities as Pirapora do Bom Jesus and Santana do Parnaíba, both receiving many tourists, this area was investigated to evaluate the possibility of implementing a teaching tour mode que emphasizes physical environment and its complex actions and products : Geotourism, aiming a preservation strategy by making the recognition of its importance. Resulted in indications of places in which can be applied Geoscience Concepts, the Geosites, along trails that are used by pedestrians and hikers

A Serra do Boturuna é uma área natural tombada em 1983 devido ao seu valor paisagístico, arqueológico e ecológico. Nela ainda se desenvolvem atividades degradantes como a mineração e a agropecuária, ameaçando a preservação e recuperação ambiental da área de preservação. Estando entre as cidades de Pirapora do bom Jesus e Santana do Parnaíba, que recebem muitos turistas, esta área foi pesquisada para se avaliar a possibilidade de implantar uma modalidade de turismo pedagógico que enfatiza o meio físico e suas complexas ações e produtos: o geoturismo, visando uma estratégia de preservação através do reconhecimento de sua importância. Resultaram em indicações de locais os quais podem ser aplicados conceitos de geociências, os geossitios, ao longo de trilhas que são utilizadas pelos pedestres e trilheiros
Keywords: Geologia; Geoturismo; Trilhas; Educação ambiental; Geoparques; Santana de Parnaíba (SP)