O Ateneu de Raul Pompéia: uma claustrotopia - espaço de discursos modeladores - Cruz, Ana Carolina de Picoli de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho analisa o romance O Ateneu de Raul Pompéia sob a perspectiva do estudo do espaço na obra literária. O espaço em O Ateneu revela-se como um lugar de confinamento, de clausura tanto nos aspectos físicos que o constituem quanto nos discursos que veicula. Funda-se, assim, um espaço denominado claustrotopia, o qual representa o diagrama de poder das relações sociais. Nele, há a passagem da “normatização”, fruto do poder disciplinar, para a “regulamentação”, peculiar ao biopoder, cujo objetivo é massificar. O fogo, instaurado no último capítulo do romance apresentando-se como instrumento mais adequado para romper o cárcere, dilacerando e depurando o espaço sufocante do internato e seu universo simbólico

This paper analysis Raul Pompéia´s novel “O Ateneu” under the perspective of the study of the space in literary work. The space in “O Ateneu” is revealed as a space of confinement and enclosure not only in the physical aspect, but also in the speeches it conveys. As a result, it is founded a space denominated claustrotopia, that represents the power diagram of the social relationships. It shows the transition from “normalization”, resulting from disciplinary power, to “regulation”, peculiar to biopower, whose objective is the massification. The fire, introduced in the last chapter of the novel, showing itself a more adequate instrument to break of the confinement, tearing apart the suffocant and oppressive space of the boarding school and its symbolic universe
Keywords: Pompéia, Raul, 1863-1895. O Ateneu - Crítica e interpretação; Espaço e tempo na literatura; Fogo; Ideologia; Topoanálise; Claustrotopia; Claustrosofia; Space; Narrator; Ideology; Fire