Análise técnica e econômica da utilização da energia solar e eólica em uma propriedade rural para geração de eletricidade, bombeamento e aquecimento de água - Koyama, Satuki Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This paper is about a case study of using solar energy and wind energy in a farm. For this purpose were collected from the property, such as water consumption and amount of residents. So, we estimate how many conventional panels or PET bottle panels and boiler needed to supply the farm with warm water. It also calculates the amount of photovoltaic panels and the main accessories for converting solar energy into electrical energy. For the pumping of water using photovoltaic panels is dismissed and dimensioned to be a watermill

Este trabalho visa o estudo de caso de uso de energia solar e eólica para uma propriedade rural. Para isso coletaram-se os dados dessa propriedade, como consumo de água quente e quantidade de moradores. Através desses dados estimam-se quantos coletores termosolares convencionais ou de garrafa PET e o tamanho do reservatório necessário para abastecer a propriedade com água aquecida. Também se calcula a quantidade de painéis fotovoltaicos e os principais acessórios para converter a energia solar em energia elétrica. Para o bombeamento de água o uso de painel solar é descartado e dimensionou-se um cata-vento
Keywords: Energia eólica; Energia - Fontes alternativas; Bombeamento de água; Energia solar termica; Coletores solares; Thermo energy; Wind energy