Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana dos componentes fitoquímicos de Physalis angulata associados a sistema polimérico - Medeiros, Camila Cristina Baccetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Physalis angulata é uma espécie com propriedades farmacológicas que são associadas à presença de metabólitos secundários específicos denominados fisalinas. Baseado nisso, este trabalho teve como objetivo analisar a capacidade de inibição de crescimento de microrganismos de interesse em Saúde Pública e a atividade antioxidante dos extratos etanólico e clorofórmico das partes aéreas de P. angulata. Para atingir os objetivos foram obtidos os extratos etanólico e clorofórmico e suas frações, além de realizar a triagem fitoquímica das principais classes de metabólitos secundários presentes nas partes aéreas de P. angulata. Análises de CCD apontam para a presença de ergosterol, possivelmente vitanolídeos. O perfil cromatográfico em CLAE-UV expõe a presença de um mesmo tipo de composto nos extratos e frações, sugerindo que esses sejam os responsáveis pela atividade biológica. Resultados obtidos na triagem fitoquímica apontam a presença de flavonoides, taninos, alcalóides, terpenos e glicosídeos cardiotônicos que justificam o EC50 de 127,11 μg/mL do extrato etanólico e 415 μg/mL do extrato clorofórmico apresentado nos testes de atividade antioxidante. O extrato clorofórmico demonstrou as melhores concentrações inibitórias mínimas (CIM) sendo 0,62 mg/mL para o fungo filamentoso Microsporum canis, 1,25 mg/mL para a levedura Candida albicans, 2,50 mg/mL para Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Candida krusei e Candida parapsilosis e 5,00 mg/mL para Pseudomonas aeruginosa. A fração metanol obtida do extrato clorofórmico apresentou os melhores resultados para bactérias, variando de 0,62 a 1,25 mg/mL, enquanto a fração Hexano-Acetato (6:4) foi melhor para fungos, com CIMs variando de 0,07 a 1,25 mg/mL. Apesar dos resultados apresentados com os patógenos planctônicos, o extrato clorofórmico, a fração Hexano-Acetato (6:4) e a fração metanol não apresentaram atividade anti-biofilme de Candida albicans. Os extratos, a fração metanol e Hexano-Acetato (6:4) foram incorporadas em nanoemulsão e tiveram seu desempenho biológico avaliado, porém não demonstraram atividade contra bactérias e fungos e a atividade contra fungos filamentosos não foi melhor do que os resultados obtidos sem incorporação na nanopartícula. Apesar dos valores obtidos nos testes com a nanoemulsão, ajustes na formulação e no tempo do experimento podem trazer dados relevantes sobre a capacidade antimicrobiana da P. angulata.

Physalis angulata is a species with proven pharmacological properties that are associated with the presence of specific metabolites called physalins. Based on that, this study aims to analyze the growth inhibition capacity of microorganisms of interest in Public Health and the antioxidant activity of ethanolic and chloroformic extracts from aerial parts of P. angulata. To achieve the objectives, the ethanolic and chloroformic extracts and their fractions were obtained, in addition to performing the phytochemical screening of the main classes of secondary metabolites present in the aerial parts of P. angulata. CCD analyzes point to the presence of ergosterol, possibly vitanolides. The HPLC-UV chromatographic profile exposes the presence of the same type of compound in extracts and fractions, suggesting that these are responsible for the biological activity. Results obtained in the phytochemical screening indicate the presence of flavonoids, tannins, alkaloids, terpenes and cardiotonic glycosides that justify the EC50 of 127.11 µg/mL for the ethanol extract and 415 µg/mL for the chloroform extract presented in the tests of antioxidant activity. The chloroform extract showed the best minimum inhibitory concentrations (MIC) being 0.62 mg/mL for the filamentous fungus Microsporum canis, 1.25 mg/mL for the yeast Candida albicans, 2.50 mg/mL for Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Candida krusei and Candida parapsilosis and 5.00 mg/mL for Pseudomonas aeruginosa. The methanol fraction obtained from the chloroform extract showed the best results for bacteria, ranging from 0.62 to 1.25 mg/mL, while the Hexane-Acetate (6:4) fraction was better for fungi, with MICs ranging from 0.07 at 1.25 mg/mL. The extracts, the methanol and Hexane-Acetate (6:4) fraction were incorporated into a nanoemulsion and had their biological performance evaluated, but they do not demonstrate better activity against bacteria and fungi and the activity against filamentous fungi than the results obtained without incorporation in the nanoparticle. Despite the values obtained in the tests with the nanoemulsion, adjustments in the formulation and time of the experiment can bring relevant data about the antimicrobial capacity of P. angulata.
Evaluation of the antioxidant and antimicrobial activity of Physalis angulata phytochemical components associated with a polymeric system
Keywords: Physalis angulata; Extratos vegetais; Compostos fitoquímicos; Atividade antimicrobiana; Concentração mínima inibitória; Nanoemulsão; Plant extracts; Phytochemical compounds; Antimicrobial activity; Minimum inhibitory concentration