Padronização da determinação da velocidade de condução nervosa sensitiva dos nervos tibial e peroneal de cães clinicamente sadios, pela utilização de eletrodos de superfície - Feitosa, M.M. [UNESP]; Larsson, M.H.M.A.; Ushikoshi, W.S.; Perri, S.H.V. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
O presente trabalho teve como objetivo a padronização dos valores de referência de velocidade de condução nervosa sensitiva dos nervos tibial e peroneal em cães clinicamente sadios, pela utilização de eletrodos de superfície. em todos os sítios de estimulação, captação, referência e terra foram utilizados eletrodos do tipo jacaré, exceto na captação do estímulo no nervo peroneal, próximo à articulação fêmur-tibial, onde o registro só foi possível com a utilização de eletrodo de agulha. Foram utilizados 30 cães, 11 machos e 19 fêmeas, sem raça definida, com idade entre dois e seis anos. Os valores médios das medidas dos potenciais evocados pela estimulação sensitiva dos nervos tibial e peroneal foram: latência inicial, 1,82±0,30ms (1,30 a 2,55ms) e 1,57±0,29ms (1,01 a 2,16ms), amplitude de pico a pico, 96,48±45,78miV (41,6 a 214miV) e 121,25±57,49miV (54,8 a 299miV) e duração, 1,97±0,69ms (1,01 a 3,56ms) e 2,37±0,85ms (1,11 a 3,94ms), respectivamente. Os valores médios das medidas de velocidade de condução nervosa sensitiva dos nervos tibial e peroneal foram, respectivamente, 62,14+7,71ms (50,0 a 77,2ms) e 65,18+6,42ms (53,8 a 79,2ms), respectivamente.

The standard values for the sensory conductance velocity of tibial and peroneal nerves of healthy dogs, using surface electrodes was determined. All the stimulating, recording, reference and ground electrodes were alligator clips, except for the recording electrode in the peroneal nerve, placed near the stifle joint, which consisted of a hypodermic needle. Thirty dogs of mixed breeds, 11 males and 19 females, aged between two and six years, were used. Sensory nerve action potentials from stimulation of the tibial and peroneal nerves averages were: for latency 1.82+0.30ms (1.30 to 2.55ms) and 1.57±0.29ms (1.01 to 2.16ms); for amplitude 96.48+45.78muV (41.6 to 214muV) and 121.25±57.49muV (54.8 to 299muV); and for duration 1.97+0.69ms (1.01 to 3.56ms) and 2.37±0.85ms (1.11 to 3.94ms), respectively. Sensory conduction velocity averages were: 62.14+7.71ms (50.0 to 77.2ms) and 65.18+6.42ms (53.8 to 79.2ms) for tibial and peroneal nerves, respectively.
Sensory nerve stimuli conduction evaluation standardization of tibial and peroneal nerves in healthy dogs using surface electrodes
Keywords: Cão; condução nervosa sensitiva; nervo sensitivo; eletroneurografia; Dog; sensitive nerve conduction velocity; electroneurography