Avaliação genética e fenotípica de características reprodutivas de matrizes de Tilápia do Nilo Oreochromis niloticus - Rodrigues, Yasmim Cristine Patrício (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo avaliou a tendência genética através do desempenho fenotípico do intervalo e volume de desova em matrizes de Tilápia da linhagem Genetically Improved Farmed Tilapia (GIFT) e suas progênies, durante 11 ciclos reprodutivos (2009-2021). Foram analisados dados de volume e intervalo de desova de 2675 fêmeas, totalizando 6000 registros, abrangendo 6 famílias, na empresa de reprodução e comercialização de Tilápia S3 Piscicultura, em Registro – SP. O intervalo médio de desova e o volume de ovos foram calculados para cada fêmea, considerando a família e a idade do animal. Para a avaliação fenotípica utilizou-se análise de regressão de Cox, testes de variância para comparar entre gerações e idades, e comparações por meio do teste de médias de Skott Knott. Um pedigree foi construído, e os valores genéticos aditivos (VGA) foram estimados e analisados com o software AIREMLF90®, determinando a tendência genética do plantel. A análise inicial revelou que os intervalos médios variaram de 53,6 a 75,9 dias e o volume médio de desova de 20,5 a 34,6 ml entre diferentes gerações de fêmeas. O desempenho reprodutivo das Tilápias GIFT em diferentes idades e gerações mostrou que fêmeas de 1,5 a 3 anos apresentaram melhor desempenho, com intervalos de desova menores e volumes maiores, seguido de um declínio gradual após os 3 anos de idade. Os valores genéticos aditivos (VGAs) para volume de ovos e intervalo de desova em Tilápias GIFT apresentaram um padrão quadrático ao longo das gerações, indicando um aumento até o início da seleção fenotípica das fêmeas. No entanto, observou-se um efeito negativo dessa seleção sobre os VGAs, sugerindo que uma abordagem focada apenas na produção de ovos pode não ser ideal para maximizar a eficiência reprodutiva. A análise de tendência genética destacou a necessidade de considerar outros fatores além do volume de ovos na seleção e melhoramento das Tilápias GIFT, visando otimizar a produção e reduzir o intervalo de desova.
Genetic and phenotypic evaluation of reproductive characteristics of Matrix Nile Tilapia Orechromis niloticus
Keywords: Tilápia do Nilo, Genética, Fenótipo, Tendência