Fertirrigação com diferentes doses de NPK e seus efeitos sobre a produção e qualidade de frutos de laranja (Citrus sinensis O.) 'Valência' - DUENHAS, LUIZA HELENA; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; SOUZA, CLÁUDIO MÁRCIO PEREIRA DE [UNESP]; RAGOZO, CARLOS RENATO ALVES; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
O experimento foi realizado na Fazenda Três Irmãos, no município de Pratânia, Estado de São Paulo, com o objetivo de estudar o efeito da fertirrigação com diferentes doses de NPK aplicadas por meio de um sistema de irrigação por microaspersão na cultura da laranja em comparação com a adubação convencional irrigada e não irrigada. A avaliação dos efeitos da irrigação e da fertirrigação na cultura foi feita com base na produção e qualidade dos frutos colhidos, na análise de solo da camada de 0-20 cm e na análise de folhas. Os tratamentos não influenciaram significativamente a produtividade de acordo com a análise estatística realizada, embora se tenha observado uma tendência de maior produtividade nos tratamentos de fertirrigação para uma mesma dose. A análise de qualidade dos frutos não mostrou diferenças significativas entre os tratamentos. Os teores de alguns dos elementos obtidos na análise de solo apresentaram diferenças significativas proporcionadas pela irrigação e/ou modo de aplicação dos fertilizantes à cultura. A análise de folhas diferiu quanto aos teores de Ca, Mg e K.

The experiment was carried out in Fazenda Três Irmãos, in the municipal district of Pratânia, State of São Paulo, with the objective of studying the effect of fertigation with different rates of applied NPK through a microsprinkler irrigation system for an orange crop in comparison with conventional fertilization with and without irrigation. The evaluation of the irrigation and fertigation effects on the crop was done considering the production and quality of the fruits, the 0-20 cm layer soil analysis and the leaves analyzes. The treatments did not influence the productivity significantly, although a tendency of larger productivity was observed for the fertigation treatments. The quality of the fruits was also not affected. The results of soil analysis indicated differences for some of the elements due to the irrigation either/or way of fertilizers application. The leaves analyses differed as the Ca, Mg and K tenors.
Fertigation with different doses of NPK and its effect on fruit yield and quality of valencia orange (Citrus sinensis Osbeck)
Keywords: irrigação; fertirrigação; laranja; irrigation; fertigation; orange