Uso de softwares no processo de ensino-aprendizagem de isomeria no contexto da química orgânica - Gomes, Bruno Ruiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho é uma investigação a respeito do uso de softwares de simulação como ferramenta facilitadora para o processo de ensino-aprendizagem de Química Orgânica. O projeto contou com a participação de 30 alunos de duas turmas de um curso técnico em Química do município de Jaú/SP. A coleta de dados foi realizada em três etapas. A primeira etapa ocorreu durante o ano letivo de 2019 e consistiu no levantamento de conhecimentos prévios e de habilidades de proposição de hipóteses dos alunos, iniciando com a aplicação de uma situação problema envolvendo a presença de isômeros. Logo após, foi aplicado o questionário inicial, com o intuito de levantar as dificuldades e facilitar sua categorização e posteriormente a elaboração da sequência didática. Os conceitos trabalhados foram: isômeros constitucionais; isômeros cis-trans; quiralidade; carbonos assimétricos, centros quirais e estereocentros; isômeros com um carbono assimétrico; desenhando enantiômeros; nomeando enantiômeros: o sistema de nomenclatura R, S e isomeria óptica. A segunda etapa foi iniciada com a aplicação de aulas teóricas e práticas utilizando como ferramenta o software de simulação ACD/ChemSketch®. O software serviu como ferramenta para a visualização das moléculas em diferentes formas de representação e interação com o objeto de estudo. Ao final da intervenção foi aplicado o questionário final, com o intuito de avaliar o desenvolvimento dos alunos e a contribuição do software ACD/ChemSketch®. A terceira etapa ocorreu durante o ano letivo de 2020 e consistiu na aplicação do questionário de avaliação do projeto, onde os alunos puderam opinar sobre a eficiência, aprovação e aproveitamento do projeto. Os dados permitiram inferir que a intervenção foi bem-sucedida, os alunos obtiveram bom desempenho e aprovaram a forma como o projeto se sucedeu, o que evidencia a relevância do uso de softwares de simulação no processo de ensino-aprendizagem.

This work presents an investigation about the use of the simulation softwares as a faciliting tool for the teaching-learning process of organic chemistry for students of technical level in a private technical school in the city of Jaú, SP. The project was attended by 30 students from two classes of the chemistry technical course. The data collection was carried out in three stages. The first one ocurried during the 2019 academic year and consisted of instigating the students’ previous knowledge and their ability to propose hypotheses by starting with the application of a problem situation involving the presence of isomers. Afterly, the initial questionnaire was applied in order to diagnosticate the difficulties and to facilitate their categorization and, posteriourly, to elaborate the didatic sequence. It is possible to describe herein the concepts involved in this work: constitutional isomers; cis-trans isomers; chirality; asymmetric carbons; chiral centers and stereocenters; isomers with na asymmetric carbono; drawing the enantiomers; naming the enantiomers: the nomenclature system R, S and optical isomerism. The second stage started with the application of theoretical and practical classes using the ACD/ChemSketch® simulation software as a tool. The software served as a reference for visualizing the molecules in different forms of representation and interaction with them. At the end of the investigation, the final questionnaire was applied in order to assess the students’ development and the contribution of the ACD/ChemSketch® software. The third stage ocurried during the 2020 academic year and consisted of the application of the project evaluation questionnaire, in which the students were able to give their opinion on the efficiency, approval and use of the project. The data allowed us to infer that the intervation was well-succeeded, the students achieved a good performance after the intervention and they approved the way the project was carried out, which shows the relevance of using the simulation software in the teachinglearning process.
Use of software in the teaching-learning process of isomerism in the context of organic chemistry
Keywords: Software de simulação; Estereoquímica; Educação em química; Química computacional; Chemistry education; Simulation software; Computational chemistry; Stereochemistry