Para além do olhar: cartografia tátil e turismo inclusivo nas estâncias turísticas de Barra Bonita e Igaraçu do Tietê - SP - Catelli, Mariane Ravagio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
When it comes to the process of inclusion, people with disabilities are related to the school environment or in the labor market. So, barriers still exist and are serious when we consider the leisure and tourism of these people. The perception of the space is given primarily by sight, because it is the most comprehensive and synthetic sense. Therefore, we felt the need to study how the visually impaired person understands the space of a tourist town and, more specifically, how the Tactile Mapping can contribute to a more efficient communication of touristic information, so the individual can understands better the tourist space and thus feel more motivated to travel and meet new places. To this end, we propose these specific objectives: understanding the specific needs of a tourist with disabilities; meet accessibility in cities where it gives the study; technical visits in places that use tactile materials and maintain contact with the local government and people with disabilities to develop actions on inclusion and accessibility. The research has shown that tactile maps communicate information efficiently and can encourage new trips

Quando se trata do processo de inclusão, as pessoas com deficiência são relacionadas ao ambiente escolar ou ao mercado de trabalho. Logo, as barreiras ainda são existentes e graves quando consideramos o turismo e lazer dessas pessoas. A captação do espaço se dá primordialmente pela visão, pois é o sentido mais abrangente e sintético. Portanto, sentiu-se a necessidade de estudar como uma pessoa com deficiência visual entende o espaço turístico de uma cidade e se a Cartografia Tátil pode contribuir para uma comunicação mais eficiente, fazendo com que o turista entenda melhor o espaço turístico e assim se sinta mais motivado a viajar e conhecer novos lugares. Para isso, foi proposto os seguintes objetivos específicos: compreender as necessidades específicas de um turista com deficiência; conhecer a acessibilidade nas cidades onde se dá o estudo de caso; realizar visitas técnicas em locais que utilizam materiais táteis e manter contato com o poder público local e com as pessoas com deficiência para o desenvolvimento de ações sobre inclusão e acessibilidade. A pesquisa demonstrou que os mapas táteis comunicam as informações de forma eficiente e podem incentivar novas viagens
Keywords: Cartografia; Turismo; Integração social; Acessibilidade