A formação dos professores de matemática para o uso de tecnologias digitais na cidade de Limeira/SP - Chinelatto, Tiago Giorgetti [UNESP]; Javaroni, Sueli Liberatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este artigo discute questões acerca da formação de professores para o uso do computador nas aulas de Matemática do Ensino Fundamental II (EF II) de algumas escolas públicas da cidade de Limeira/SP. A metodologia adotada nessa pesquisa é de caráter qualitativo onde, através da análise de questionários e entrevistas semiestruturadas, aplicados a professores de Matemática e um dos coordenadores pedagógicos de Matemática da Diretoria de Ensino da região de Limeira, procuramos indícios de como as tecnologias, em especial o computador, estão sendo retratados nas aulas de Matemática no EF II. Observamos que a formação inicial do professor não é satisfatória com relação à apropriação do uso do computador, ou seja, os cursos de graduação, em geral, não dão condições ao professor para que ele faça uso corrente em suas aulas. E mais, nos dados analisados temos indícios de que professores que já realizaram cursos de formação continuada relacionados ao uso do computador também não se sentem capacitados para esse uso. Corroboramos com Bittar (2011) quando ela afirma em que o professor necessita se apropriar do uso do computador em sua prática pedagógica de modo que esse equipamento faça parte de seu repertório da sala de aula.