Caracterização da bovinocultura de leite em projetos de (re)assentamentos rurais, nos municípios de Ilha Solteira-SP e Itapura-SP - Zanini, João Pedro Florêncio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A agricultura familiar brasileira destaca-se no âmbito da pecuária leiteira, mesmo diante da multiplicidade de desafios que permeiam a atividade. Este trabalho visa caracterizar a bovinocultura leiteira, desenvolvida por agricultores familiares, pertencentes a projetos de (re)assentamentos, localizados nos municípios de Ilha Solteira-SP e Itapura-SP. De caráter quali-quantitativo, esta pesquisa baseou-se, sobretudo, na aplicação de um formulário semiestruturado junto a 22 produtores (re)assentados, por meio de visitas in loco. Os resultados apontaram a marcante sazonalidade produtiva, entre os estabelecimentos analisados, com uma expressiva redução na quantidade de leite produzida, durante o período da seca, o que tem impactado a renda das famílias produtoras. As experiências analisadas realçam alguns desafios recorrentes no âmbito da atividade leiteira, no contexto da agricultura familiar, e reforçam a pertinência de políticas públicas, as quais possam viabilizar mudanças, que contribuam para o enfrentamento dos desafios visualizados. Nessa direção, destaca-se a relevância do apoio aos produtores de leite dos (re)assentamentos estudados, por meio de ações efetivas, em termos de Assistência e Técnica e Extensão Rural, pautadas nas múltiplas potencialidades das famílias agricultoras da região estudada.

Brazilian family farming stands out in the context of dairy farming, despite the multiplicity of challenges that permeate the activity. This work aims to characterize dairy cattle farming, developed by family farmers, belonging to (re)settlement projects, located in the municipalities of Ilha Solteira-SP and Itapura-SP. Quali-quantitative in nature, this research was based, above all, on the application of a semi-structured form with 22 (re)settled producers, through on-site visits. The results showed a marked seasonality in production, among the establishments analyzed, with a significant reduction in the amount of milk produced during the dry period, which has impacted the income of producing families. The experiences analyzed highlight some recurring challenges within the dairy industry, in the context of family farming, and reinforce the relevance of public policies, which can enable changes that contribute to facing the challenges seen. In this sense, the relevance of supporting milk producers in the (re)settlements studied stands out, through effective actions in terms of Technical Assistance and Rural Extension, based on the multiple potentialities of farming families in the studied region.
Characterization of dairy cattle farming in rural (re)settlement projects, in the municipalities of Ilha Solteira-SP and Itapura-SP
Keywords: Pecuária de leite, Assentamentos Rurais, Agricultura familiar