Sorção do herbicida indaziflam em diferentes materiais orgânicos no solo como estratégia que permita a germinação e desenvolvimento de sementes florestais - Sebok, Fabricio Gomes de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O indaziflam é um herbicida pré-emergente com amplo espectro de ação e persistência devido às suas características físico-químicas e meia-vida de 150 dias. Entretanto, a capacidade sortiva pode reduzir sua disponibilidade e eficácia, e, assim, promover seletividade por posicionamento. Nessa perspectiva, investigaram-se diversos materiais potencialmente sorventes do herbicida em solução. Além disso, construiu-se a curva dose-resposta para a sorção em carvão ativado, e analisaram-se diferentes marcas comerciais além de seus efeitos biológicos para a proteção contra a fitotoxicidade em bioindicadores. Realizou-se, nesse sentido, um experimento com 10 diferentes materiais puros ou em mistura com solo, no qual o carvão ativado apresentou maior capacidade de retenção do ingrediente ativo. Neste estudo utilizou-se bomba de vácuo para a extração da solução do solo após 24 horas de descanso em seringas, e, posteriormente, analisados por cromatografia. Conduziu-se outro experimento com a mesma metodologia para a criação de curva dose-resposta do carvão ativado, em relação à retenção do herbicida, considerando-se as doses de 0; 0,15625; 0,3125; 0,625; 1,25; 2,5; 5 e 10% da massa de carvão ativado pela massa de solo seco superficial, em que a dose de 0,3125% foi suficiente para a redução da quantidade disponível do ingrediente ativo na solução. Para a investigação de possíveis diferenças entre marcas comerciais de carvão, realizou-se outro experimento, seguindo a mesma metodologia, com as doses de 0,15 e 0,5% m/m. Após essas etapas, definido o carvão ativado e as marcas com maior potencial de sorção do indaziflam, sucederam-se outros 4 experimentos com bioindicadores, em casa-de-vegetação. Em dois destes, com delineamento experimental totalmente casualizado, com 5 repetições e em três solos diferentes, com o bioindicador Urochloa decumbens. Em cada tratamento, semearam-se 25 sementes misturadas à camada superficial do solo, com ou sem mistura de carvão ativado na dose de 0,6% m/m, juntamente à aplicação proporcional à área dos vasos de 75 g de indaziflam por hectare sobre a superfície do solo. Aos 60 dias após a aplicação, observaram-se, a partir do acúmulo de biomassa seca das partes aéreas, raízes e total. Definiu-se que, nas condições estudadas, quando houve a presença do carvão ativado em mistura no solo superficial, ocorreu também a proteção da germinação da gramínea nos três solos estudados, enquanto sua ausência resultou, por sua vez, em redução ou ausência de biomassa. Por fim, conduziram-se outros dois experimentos, seguindo a mesma metodologia, com duas espécies de adubação verde e sete florestais nativas da Mata Atlântica, com avaliações da contagem de plântulas germinadas e estabelecidas, aos 47 DAA. Considerando os resultados obtidos, é possível concluir que o uso do carvão ativado é eficaz para a germinação, emergência e desenvolvimento inicial de todas as espécies estudadas, oferecendo proteção contra os efeitos herbicidas do indaziflam. Considerando a capacidade pré-emergente desse herbicida, este estudo sugere a possibilidade de soluções sustentáveis em escala real contra a matocompetição e o estabelecimento eficiente da restauração florestal ou de outros ecossistemas.

Indaziflam is a pre-emergent herbicide with a broad spectrum of action and persistence due to its physicochemical characteristics and half-life of 150 days. However, sorptive capacity can reduce its availability and efficacy, promoting selectivity. From this perspective, several potential sorbent materials of the herbicide in solution were investigated, in addition to constructing the dose-response curve for sorption on activated carbon, studying different commercial brands in addition to their biological effects on protection against phytotoxicity in bioindicators. To this end, an experiment was carried out with 10 different potential sorbent materials pure or in mixture with soil, which defined activated carbon as the one with the highest sorption capacity among the materials studied, for the study a vacuum pump was used to extract the solution from the soil after 24 hours of rest in syringes and analyzed by chromatography. Another experiment was conducted with the same methodology for the creation of a dose-response curve of charcoal, in relation to herbicide sorption, considering the doses of 0, 0.15625, 0.3125, 0.625, 1.25, 2.5, 5 e 10% of the activated carbon mass by the mass of dry topsoil, where the dose of 0.3125% was sufficient to reduce the available amount of the active ingredient in the solution. To investigate differences between commercial brands of charcoal, another experiment was conducted, following the same methodology with the doses of 0.15 and 0.5% w/w. After these steps, the activated carbon and the brands with the highest potential for indaziflam sorption were defined, and four other experiments with bioindicators were conducted, this time in a greenhouse. In two of these, conducted in a completely randomized design with five replications and in three different soils, the bioindicator Urochloa decumbens was used. In each treatment, twenty-five seeds were sown mixed with the topsoil, with or without a mixture of activated charcoal at a dose of 0.6% w/w, together with the application proportional to the area of the pots of 75 g of indaziflam per hectare on the soil surface. At 47 days after application, it was observed from the accumulation of dry biomass of the aerial parts, roots and total, the protection of grass germination in all situations, compared to the non-application of charcoal, which resulted, in turn, a drastic reduction in biomass production. Finally, two other experiments were conducted, following the same methodology and using, in turn, two species of green manure and seven native forest species of the Atlantic Forest, with evaluations of the germinated and established seedling count, at 47 DAA. Considering the results obtained, it is possible to conclude that the use of activated charcoal is effective for the germination, emergence and initial development of all species studied, offering protection against the herbicidal effects of indaziflam. Considering its potential as pre-emergent herbicide this study suggests sustainable solutions in real scale against weeds competition and efficient natural forest establishment also in other ecosystems.
Sorption of the herbicide indaziflam on different organic materials in the soil as a strategy that allows the germination and development of forest seeds
Keywords: Matocompetição; Fitotoxicidade; Carvão ativado; Urochloa decumbens; Restauração florestal; Weeds competition; Phytotoxicity; Activated charcoal; Urochloa decumbens; Forest restoration