Formação continuada em educação matemática: desafios pedagógicos para a constituição do Operador Multiplicativo - Okuda, Bruna Sordi Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese de doutorado está vinculada ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Aprendizagem e Desenvolvimento na Perspectiva Construtivista (GEADEC) e insere-se na temática da construção do Operador Multiplicativo, sob a perspectiva Piagetiana. Decorrem dessa pesquisa duas etapas: a primeira, realizada com 26 professores efetivos que ministravam a disciplina de matemática no terceiro ano do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Dourados/MS, objetivou, por meio de entrevistas semiestruturadas de caráter exploratório, analisar as concepções que norteiam a prática pedagógica desses profissionais que trabalham com a multiplicação em sala de aula. Os dados coletados demonstram que todos os participantes compartilhavam de uma concepção alicerçada no empirismo, na transmissão de conteúdos e na passividade da criança, além de evidenciarem desconhecimento dos processos percorridos na construção do operador multiplicativo. A partir disso, foi efetuada a segunda etapa, caracterizada como um estudo de caso envolvendo, inicialmente, 17 docentes do terceiro ano do ensino fundamental da rede pública municipal de Dourados/MS que participaram do curso “Multiplicação na Prática”, uma formação continuada com encontros presenciais e online oferecido pela pesquisadora. Esta fase teve como objetivo analisar contextos que favorecem a troca de experiências, a reflexão sobre a própria prática e o desenvolvimento de novas estratégias pedagógicas para abordar a multiplicação. A formação, fundamentada na concepção epistemológica construtivista, se mostrou um espaço fértil para a socialização e troca de conhecimentos entre os profissionais, permitindo-lhes construir saberes sobre o operador multiplicativo — conceito até então desconhecido — ter contato com jogos e refletir sobre a própria prática. Como resultado, identificou-se a (re)significação da multiplicação como um conteúdo a ser construído pelo aluno, ao invés vez de simplesmente decorado, a aprendizagem de jogos e sua utilização em sala de aula, mesmo por professores que, anteriormente, acreditavam trabalhar a “ludicidade”, mas que, na realidade, partilhavam de concepções empiristas, além de uma reformulação inicial da compreensão sobre a necessidade do algoritmo para a construção do operador multiplicativo, com maior conscientização acerca do que o currículo oficial sugere para o ensino da multiplicação no terceiro ano do ensino fundamental. Dentre os desafios enfrentados destacam-se a desistência de sete participantes, a ausência de leituras teóricas indicadas no decorrer do curso, e momentos de resistências, relacionados a pensar uma nova prática, por parte de alguns professores.

This doctoral thesis is linked to the Study and Research Group on Learning and Development from a Constructivist Perspective (GEADEC) and is part of the theme of constructing the Multiplicative Operator, from a Piagetian perspective. Two stages result from this research: the first, carried out with 26 permanent teachers who taught mathematics in the third year of Elementary School in the Municipal Network of Dourados/MS, aimed, through semi-structured interviews of an exploratory nature, to analyze the conceptions that guide the pedagogical practice of these professionals who work with multiplication in the classroom. The data collected demonstrate that all participants shared a conception based on empiricism, the transmission of content and the child's passivity, in addition to showing a lack of knowledge of the processes followed in the construction of the multiplicative operator. From this, the second stage was carried out, characterized as a case study involving, initially, 17 teachers from the third year of primary education in the municipal public network of Dourados/MS who participated in the course “Multiplication in Practice”, a continued training with face-to-face and online meetings. This phase aimed to analyze contexts that favor the exchange of experiences, reflection on one's own practice and the development of new pedagogical strategies to address multiplication. The training, based on the constructivist epistemological conception, proved to be a fertile space for socialization and exchange of knowledge among professionals, allowing them to build knowledge about the multiplicative operator — a hitherto unknown concept — have contact with games and reflect on their own practice. As a result, the (re)signification of multiplication was identified as a content to be constructed by the student, instead of simply memorized, the learning of games and their use in the classroom, even by teachers who, previously, believed they were working “playfulness”, but which, in reality, shared empiricist conceptions, in addition to an initial reformulation of the understanding of the need for the algorithm to construct the multiplicative operator, with greater awareness of what the official curriculum suggests for teaching multiplication in the third year of elementary school. Among the challenges faced, we highlight the withdrawal of seven participants, the absence of theoretical readings requested in advance, and moments of resistance, related to thinking about a new practice, on the part of some teachers.
Continuing training in mathematical education: pedagogical challenges for establishing the Multiplicative Operator
Keywords: Formação continuada; Construtivismo; Anos iniciais; Multiplicação; Desenvolvimento profissional docente; Continuing training; Constructivism; Early years; Multiplication; Teacher professional development