Utilização de imagens orbitais na análise do uso da terra na zona de amortecimento da estação ecológica de Assis-SP - Assalve, Layla Cristina de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Over time, suitable types of management have been created for each unit. conservation, with the purpose of maintaining natural areas little or almost nothing modified by antropic action. The Damping Zone (ZA) arises with the fundamental role of filtering the negative impacts of activities that occur around a Conservation Units (PAs), especially close to places with intense occupied areas. These impacts may adversely affect the stability and balance of the local ecosystem. In this sense, the objective of this work was to analyze the changes and the dynamics of land use in the ZA, around the Ecological Station of Assis - SP, in the years 2000 and 2017, totaling a temporal cut of 17 years. For that, orbital images of the satellites, Landsat 5 / TM, Landsat 8 / OLi and SRTM were used. In order to reach the proposed objectives, the images were processed in a GIS environment and generated products such as: RGB color composition, NDVI vegetation index, slope maps and hydrography, and the classification of different types of use in ZA. The digital processing in the orbital images provided an accurate analysis of the Assis Ecological Station and its environment. The techniques proved to be accurate for the analyzes of land use and allowed to map and identify the changes that occurred in those periods. It should be noted that the damping zone today is entirely taken by uses that affect the conservation of the EEA and may generate negative impacts for its conservation. Knowledge of the analyzed parameters allows the use of appropriate techniques and effective environmental planning, in order to take advantage of the potential of the area, whether economic or environmental partner, seeking the preservation of the natural resources present there. Therefore, the use of orbital data can contribute to the monitoring of PAs, and changes in land use, by monitoring whether environmental degradation in the area has intensified

Ao longo do tempo foram criados tipos de manejos adequados para cada Unidade de Conservação (UCs), com a finalidade de manter áreas naturais pouco ou quase nada modificadas pela ação antrópica. A Zona de Amortecimento (ZA) surge com o papel fundamental de filtrar os impactos negativos das atividades que ocorrem ao redor de uma Unidade de Conservação, especialmente próximo de locais com intensas áreas ocupadas, esses impactos podem afetar negativamente a estabilidade e o equilíbrio do ecossistema local. Neste sentido o objetivo deste trabalho foi analisar as modificações e a dinâmica do uso da terra na ZA, ao redor da Estação Ecológica de Assis - SP, nos anos de 2000 e 2017, totalizando um recorte temporal de 17 anos. Para tanto foram utilizadas imagens orbitais dos satélites, Landsat 5/TM, Landsat 8/OLi e SRTM. Com intuito de alcançar os objetivos propostos, as imagens foram processadas em ambiente SIG e gerados produtos como: composição colorida RGB, índice de vegetação NDVI, mapas de declividade e hidrografia, e os mapeamentos de classificação dos diferentes tipos de uso na ZA. Os processamentos digitais nas imagens orbitais proporcionaram analisar de forma correta a Estação Ecológica e o seu entorno. As técnicas mostraram-se precisas para as análises realizadas do uso da terra e permitiu mapear e identificar as mudanças ocorridas nesses períodos. Nota-se que a zona de amortecimento hoje encontra-se tomada integralmente por usos que afetam a conservação da EEA, como por exemplo, a cultura canavieira que vem se destacando ao longo dos anos na região e substituindo algumas culturas e usos locais, desta forma, podendo gerar impactos negativos para a sua conservação. O conhecimento dos parâmetros analisados permite a utilização de técnicas adequadas e o planejamento ambiental efetivo, a fim de aproveitar o potencial da área, seja sócio econômico ou ambiental, buscando a preservação dos recursos naturais
Keywords: Solo - Uso; Sensoriamento remoto; Assis (SP)