Os possíveis impactos atmosféricos decorrentes da expansão rural e urbana no município de Sandovalina, SP - Ribeiro Neto, Luan Enochs [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo principal deste trabalho foi analisar os impactos da expansão urbana e rural na qualidade do ar, com seu foco na poluição atmosférica, mudanças antrópicas e a industrialização. O estudo foi centrado no município de Sandovalina, SP- SP, observando três pontos: Urbano, suburbano e rural. As hipóteses exploram as consequências que a urbanização e atividades industriais têm sobre o clima local, com criação de ilhas de calor e o impacto da poluição na saúde dos moradores. O método inclui a coleta de dados e sistematização para criação de gráficos expositivos a partir do uso dos equipamentos como termômetro infravermelho e termo-higrômetro, além de uma análise de dados sobre os materiais particulados (MP10 e MP2,5) obtidos pela CETESB e dados do INMET para avaliar a variabilidade climática. A partir dos dados coletados os resultados foram obtidos, as áreas urbanas e suburbanas apresentam temperaturas mais altas e baixa umidade, agravadas pela falta de vegetação e pela pavimentação, todavia o espaço rural mostra-se um ambiente mais fresco e úmido devido a sua cobertura vegetal. O estudo destaca também a influência da urbanização no aumento da temperatura e na redução da qualidade do ar, principalmente devido à concentração de materiais particulados dissipados pela industrialização local, afetando tanto o microclima quanto a saúde da população de Sandovalina, SP e regiões adjacentes​.

The main objective of this study was to analyze the impacts of urban and rural expansion on air quality, focusing on atmospheric pollution, anthropogenic changes and industrialization. The study was centered on the municipality of Sandovalina, SP, observing three points: urban, suburban and rural. The hypotheses explore the consequences that urbanization and industrial activities have on the local climate, with the creation of heat islands and the impact of pollution on the health of residents. The method includes data collection and systematization to create expository graphs using equipment such as infrared thermometers and thermo-hygrometers, in addition to an analysis of data on particulate matter (MP10 and MP2.5) obtained by CETESB and data from INMET to assess climate variability. From the data collected, the results were obtained: urban and suburban areas have higher temperatures and low humidity, aggravated by the lack of vegetation and paving; however, rural areas are cooler and more humid due to their vegetation cover. The study also highlights the influence of urbanization on the increase in temperature and the reduction in air quality, mainly due to the concentration of particulate matter dissipated by local industrialization, affecting both the microclimate and the health of the population of Sandovalina, SP and adjacent regions.
Possible atmospheric impacts resulting from rural and urban expansion in the municipality of Sandovalina, SP
Keywords: Variabilidade climática; Climate variability; Temperatura da superfície; Área fonte; Surface temperature; Source area