Coinoculação da soja (Glycine max L.) com Azospirillum brasilense: há possibilidade da aplicação em culturas antecessoras? - Reis, Jacqueline Beatriz Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presença de cobertura sobre o solo e sua conservação é o principal objetivo do sistema de plantio direto. Com a crescente demanda mundial pela cultura da soja e os altos custos dos fertilizantes químicos, torna-se necessário o uso de alternativas mais sustentáveis que também aumentem a produtividade de grãos. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) realizada por bactérias promotoras de crescimento tem sido bastante explorada, fornecendo nitrogênio para a cultura e diminuindo consideravelmente o uso de fertilizantes minerais. Diante desse contexto, objetivo principal desse estudo, avaliar a viabilidade do uso da bactéria, Azospirillum brasilense, em diferentes doses em culturas antecessoras, milho e aveia-preta, e seu efeito residual como inoculante para a cultura da soja em sucessão. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da UNESP, localizada na cidade de Selvíria-MS, em solo classificado como Latossolo Vermelho distrófico típico argiloso, no ano agrícola 2021/22. O projeto contou com dois experimentos: o primeiro envolvendo as culturas do milho e aveia-preta, e o segundo a semeadura da soja em sucessão. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 2x4x2 com quatro repetições. Os tratamentos incluíram: a presença ou ausência do inoculante A. brasilense (estirpes AbV5 e AbV6,) nas sementes do milho ou aveia-preta, doses de A. brasilense via pulverização foliar no milho ou aveia-preta (0, 100, 200 e 400 mL.ha-1); presença ou ausência do coinoculante A. brasilense nas sementes de soja, na dose de 200 mL.ha-1. Após a colheita da soja, foram avaliados o número de plantas por hectare, altura das plantas, número de vagens por planta, massa de 100 grãos e produtividade de grãos por hectare. Também foi analisado o teor foliar de N na soja. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que há viabilidade da aplicação do Azospirillum via semente na cultura antecessora a soja, através dos testes com milho e aveia preta. Novas pesquisas em diferentes condições ambientais devem ser realizadas para a recomendação da técnica.

The presence of soil cover and its conservation is the primary objective of the no-till system. With the growing global demand for soybean crops and the high costs of chemical fertilizers, it becomes necessary to use more sustainable alternatives that also increase grain productivity. Biological nitrogen fixation (BNF) performed by growth-promoting bacteria has been extensively explored, providing nitrogen to the crop and significantly reducing the use of mineral fertilizers. In this context, the main objective of this study is to evaluate the feasibility of using the bacterium Azospirillum brasilense at different doses in preceding crops, maize and black oats, and its residual effect as a co-inoculant for the subsequent soybean crop. The experiment was conducted at the Teaching, Research, and Extension Farm (FEPE) of UNESP, located in the city of Selvíria-MS, in soil classified as typical dystrophic Red Latosol, clayey. The project included two experiments: the first involving maize and black oats, and the second the sowing of soybeans. The experimental design adopted was a randomized block design arranged in a 2x4x2 factorial scheme with four replications. The treatments included: The presence or absence of co-inoculation in maize and black oat seeds with A. brasilense; Doses of A. brasilense via foliar spray on maize and black oats (0, 100, 200, and 400 mL.ha-1); And the presence or absence of co-inoculation in soybean seeds with 200 mL.ha-1 of A. brasilense co-inoculant, strains AbV5 and AbV6. After harvest, the number of plants per hectare, plant height, number of pods per plant, 100-grain weight, and productivity per hectare were evaluated. The levels of macronutrients N, P, K, Ca, Mg, and S were also analyzed. Aiming to increase soybean productivity, this experiment concluded that the use of the bacterium A. brasilense did not present significant results, both for maize and black oats. In fact, the treatments without co-inoculant were superior, with only an increase in the number of pods per plant in maize cover with 200 mL.ha-1. These results indicate the need for further research to deepen the understanding of the effects of inoculation with A. brasilense under different cultivation and management conditions.
Coinoculation of soybean (Glycine max L.) with Azospirillum brasilense: is it possible to apply it to previous crops?
Keywords: Aveia; Bactéria Promotora do Crescimento de Planta; Milho; Plantio Direto; Oat; No-tillage; Plant Development Bacteria Promoting Corn