Pietro, Rosemeire Cristina Linhari Rodrigues [UNESP]Prado, Bruna Lohane [UNESP]2025-02-182025-02-182024-12-12PRADO, Bruna Lohane. Avaliação de protease produzida pelo fungo marinho Trichoderma lixii-5a7 por fermentação em estado sólido nos substratos casca de café e farelo de milho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araraquara, 2024.https://hdl.handle.net/11449/261054Os fungos, especialmente os marinhos do gênero Trichoderma, são reconhecidos pelo seu potencial biotecnológico devido à diversidade bioquímica e à capacidade de secretar enzimas. As proteases desempenham papel crucial em várias indústrias, e o uso de métodos como a fermentação em estado sólido, utilizando resíduos agroindustriais, promove a sustentabilidade e a obtenção de produtos de alto valor agregado. No presente estudo, utilizou-se o Trichoderma lixii-5A7, um fungo de ambiente marinho inovador que apresenta características promissoras. A pesquisa investigou a produção de proteases nos substratos casca de café e farelo de milho, empregando metodologias adaptadas para análise de atividades proteolíticas em diferentes faixas de pH, além das suas atividades específicas. Os resultados mostraram uma atividade proteolítica significativa e o teste de confirmação enzimática destacou a casca de café como um substrato eficaz. Este estudo enfatiza a relevância dos fungos de ambiente marinho, como o Trichoderma lixii, na produção sustentável de enzimas biotecnológicas.Fungi, especially marine species from the Trichoderma genus, are renowned for their biotechnological potential due to their biochemical diversity and ability to secrete enzymes. Proteases play a crucial role in various industries, and the use of methods such as solid-state fermentation with agro-industrial residues promotes sustainability while yielding high-value- added products. In this study, Trichoderma lixii-5A7, an innovative marine fungus with promising characteristics, was utilized. The research explored protease production using coffee husk and corn bran as substrates, employing adapted methodologies to analyze proteolytic activities across different pH ranges and their specific activities. Results demonstrated significant proteolytic activity, with enzymatic confirmation tests highlighting coffee husk as an effective substrate. This study underscores the importance of marine fungi like Trichoderma lixii in the sustainable production of biotechnological enzymes.porTrichoderma lixiiProteaseFermentação em estado sólidoSolid-state fermentationAvaliação de protease produzida pelo fungo marinho Trichoderma lixii-5a7 por fermentação em estado sólido nos substratos casca de café e farelo de milhoEvaluation of protease produced by the marine fungus Trichoderma lixii-5A7 through solid-state fermentation on coffee husk and corn bran substratesTrabalho de conclusão de cursoAcesso restrito