A categoria da superexploração da força de trabalho no pensamento de Ruy Mauro Marini - Leite, Alex Willian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objeto de análise de nossa pesquisa é a Teoria Marxista da Dependência (TMD) no pensamento de Ruy Mauro Marini, em especial a categoria da superexploração da força de trabalho. Partimos do resgate bibliográfico da obra do autor dos anos de 1966 a 1979 – período no qual se concentram suas principais formulações sobre a problemática da dependência – que tratam da reprodução atrofiada da força de trabalho, com sua extração de mais valia pautada na modalidade da superexploração. Adotando a teoria do valor de Marx, Marini procurou responder porque o subdesenvolvimento é o outro polo do desenvolvimento dentro do modo de produção capitalista e como a teoria do valor estabelece sua particularidade na América Latina. Partindo dessa análise, caminhamos com as seguintes indagações: I – O desenvolvimentismo (e o neodesenvolvimentismo) teriam condições de atingir um desenvolvimento econômico capaz de promover o rompimento com a dependência estrutural?; II – O neodesenvolvimentismo dos anos 2000 possibilitou a superação do subdesenvolvimento e a subordinação ao imperialismo monopolista? Frente a essas indagações defendemos a seguinte hipótese: a categoria de superexploração é explicativa da modalidade estrutural que caracteriza as economias dependentes e configura um modo de produção fundado exclusivamente na maior exploração do trabalhador em detrimento ao desenvolvimento de sua capacidade produtiva. Ou seja, essa modalidade carrega o imbricamento entre crescimento da taxa de mais valia com esgotamento prematuro da força de trabalho, comprometendo sua reprodução.

The object of analysis of our reserarch is the Marxist Dependence Theory through Ruy Mauro Marini’s toughts, specially workforce superexploration category. Starting from the bibliographic recapture of the author’s work from 1966 to 1979 – when his principal formulations about the dependency problematics concentrates – wich deals with atrophied reprodution of the workforce, with the added value extraction ruled on the superexploration. Adopting Marx’s value theory, Marini seeks to respond why underdevelopment is the other pole of development in capitalist mode of production and how the value theory establishes its particularity in Latin America. Starting with this analysis, we walk through the following questions: I – Would developmentalism (and neodevelopmentalism) have conditions of achieving an economic development capable of promoting the disruption with structural dependency?; II – Did the neodevelopmentalism from 2000’s years make possible the overcome of underdevelopment and the subordination to the monopolist imperialism? Facing these questions we develop our hypothesis: the superexploration category explains the structural modality that caracterizes the dependent economies and configurates a mode os production that is exclusively founded in greater worker exploration to the detriment of the development of their productive capacity. In other words, this modality carries the bracing bettween the added value rate with premature exhaustion of the workforce, compromising their reproduction.
The category of the superexploration of the work force in the thought of Ruy Mauro Marini
Keywords: Ruy Mauro Marini; Pensamento social brasileiro; Teoria marxista da dependência; Superexploração; Teoria do valor; Brazilian social thought; Marxist theory of dependency; Superexploration; Value theory