Estudo cefalométrico das alterações no perfil facial em pacientes Classe III dolicocefálicos submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar - Tavares, Hewerson Santos; Gonçalves, João Roberto [UNESP]; Santos-Pinto, Ary dos [UNESP]; Rapoport, Abrão (Dental Press Editora, 2005)
O presente estudo avaliou as modificações no perfil facial de 15 pacientes portadores de má oclusão Classe III esquelética que foram submetidos a tratamento ortodôntico pré-cirúrgico e cirurgia ortognática bimaxilar estabilizada com fixação rígida. Oito pacientes foram submetidos à mentoplastia. Foram utilizadas telerradiografias pré-cirúrgicas (T1) e pós-cirúrgicas (T2) com um intervalo mínimo de 6 meses. Foram analisados deslocamentos horizontais e verticais em pontos do tecido ósseo e tecido mole. Foi realizada uma comparação entre os casos tratados com e sem mentoplastia (teste t) mostrando não haver diferenças entre os grupos. A regressão linear múltipla evidenciou uma correlação significante no sentido horizontal para os pontos Pg e Pgm e vertical para os pontos Me e Mem. Foi encontrada baixa correlação para movimentos no sentido horizontal nos pontos Sena e A, e para os pontos Pn, Sn e Ph. No sentido vertical, os deslocamentos mais evidentes foram entre os pontos Pg, Gn e Me e Sena e A, porém com correlações de baixa intensidade.

The present study evaluated the facial profile modifications in 15 skeletal Class III patients that were submitted to presurgical orthodontic treatment and orthognathic bimaxillary surgery stabilized with a rigid fixation. Eight of the patients have undergone to genioplastic surgery. Presurgical (T1) and late postsurgical (T2) radiographs taken apart with a minimum of 6 month interval had been used. The horizontal and vertical displacement of skeletal and soft tissue profile points were analyzed. The comparison of the cases submitted or not to a genioplastic surgery (t Test) showed no differences for the displacement of the skeletal and soft tissue points. The multiple linear regression analysis showed a significant correlation for horizontal movements of the Pg and Pgm points and for vertical movements of the Me and Mem points. A low correlation was found for the horizontal movements of Sena and A points and for Pn, Sn and Ph points. The vertical movements were more evident for the points Pg, Gn, and Me and for the A and Sena points but also showed low correlation.
Cephalometric study of the facial profile changes in Class III patients submitted to bimaxillary orthognathic surgery
Keywords: Perfi facial; Cirurgia ortognática; Classe III; Skeletal Class III; Facial Profile; Orthognathic surgery