Educação ambiental na universidade: um diálogo com a comunidade - Reis, Débora Feliciana dos [UNESP]; Leal, Antônio Cezar [UNESP]; Alves, Eliana Maria Guimarães [UNESP]; Balbin, Michele [UNESP]; Pereira, Katia Fernanda [UNESP]; Santos, Eder Pereira dos [UNESP]; Matos, Rubens [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Introdução: O Centro de Ciências faz parte do Circuito Cultural e Cientifico da FCT/Unesp, o qual recebe visitas de escolas públicas e particulares dos ensinos infantil, fundamental e médio, grupos da terceira idade, projetos educativos e a comunidade em geral. O Projeto Educação Ambiental e Águas vêm sendo realizadas desde 1996, com o apoio da PROEX e do Departamento de Geografia, junto ao Centro de Ciências da FCT-UNESP, com a participação de alunos da graduação do curso de Geografia. Objetivos: Objetiva-se desenvolver atividades educativas que estimulem a valorização da água no cotidiano da população e a discussão dos resíduos sólidos na atualidade, contribuindo, assim, para a sensibilização da comunidade e uma mudança de atitudes e valores em relação ao meio ambiente. Métodos: Com o apoio dos estagiários os visitantes entram em contato com os materiais expostos, vão interagindo e explorando os temas (águas e resíduos sólidos). O espaço do projeto no Centro de Ciências acomoda uma exposição permanente com maquetes de bacias hidrográficas, cooperativa de material reciclável, aterro sanitário e rede de abastecimento de água, lixão, voçorocas e mata ciliar, estante com o histórico dos materiais recicláveis, vídeos, teatro de fantoche, artesanatos e brinquedos feitos com materiais recicláveis, painéis informativos e jogos interativos. As atividades são realizadas considerando-se a idade e o número de alunos, para garantir que sejam compreensíveis e adequadas ao público participante. Resultados: Os resultados desse projeto são evidenciados pelo estabelecimento de uma maior aproximação das escolas com a universidade, propiciando experiências educativas para alunos e professores dos ensinos infantil, fundamental e médio e a possibilidade de capacitação profissional aos alunos da graduação. No primeiro semestre de 2007, foram atendidas 1.842 alunos/professores de escolas de presidente Prudente e de municípios da região e de estados vizinhos.
Keywords: Biológicas; Meio ambiente