Estudo do conteúdo de partículas inorgânicas, da contração de polimerização e da resistência à flexão de materiais restauradores estéticos diretos indicados para dentes posteriores - Adabo, Gelson Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Recentemente, foram lançados no mercado odontológico novos materiais estéticos para restaurações diretas em dentes posteriores, aos quais são atribuídas propriedades mais adequadas para essa indicação. Entretanto, as informações disponíveis são ainda muito escassas, gerando dúvidas quanto à sua real eficácia, sobre quais as diferenças de suas composições e propriedades físicas e mecânicas em relação aos materiais até então disponíveis e se, de fato, apresentam melhor performance clínica. Em vista do exposto, nos propusemos a estudar contração de polimerização, resistência à flexão e concentração de partículas inorgânicas, por massa e volume, de sete resinas compostas (Alert, Ariston, Solitaire, Definite, Filtek P60, Z-100 e Tetric Ceram). A contração de polimerização foi medida nos materiais inseridos em um anel plástico, e o registro das alterações, durante a polimerização, foi feito por meio de instrumento eletrônico de medida linear, que registra as alterações dimensionais, com sensibilidade de 1 mm. A resistência à flexão foi medida na máquina de ensaios mecânicos MTS 810 e a confecção dos corpos-de-prova e dos dispositivos para o ensaio foi orientada pela norma ISO no 4049:1988. A determinação do conteúdo de partículas inorgânicas por massa foi feita através da pesagem de uma porção de resina composta polimerizada antes e após a eliminação da fase orgânica em forno, à temperatura de 700oC. O porcentual volumétrico de partículas inorgânicas foi calculado com base no Princípio de Arquimedes. Foi determinado o volume da resina composta polimerizada, antes e após a eliminação da fase orgânica, pela diferença da massa do material pesado ao ar e imerso em água. Os dados de conteúdo de partículas inorgânicas por massa e por volume, de contração de polimerização e resistência à flexão foram submetidos...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

Recently new esthetic materials for direct restorations in posterior teeth were introduced in the dentistry market, which were attributed properties more adequate for this indication. However, the information avaiable is still very scarce, producing uncertainty of its real efficacy. There is existence of doubts regarding the differences in composition, physical and mechanical properties related to the materials available and if, in fact, they present better clinical performance. Due to the exposed, we proposed to study the polymerization contraction, flexural resistance and concentration of inorganic particles by mass and volume of seven composite resins (Alert, Ariston, Solitaire, Definite, Filtek P60, Z-100 and Tetric Ceram). The polymerization contraction was measured with the materials inserted in a plastic ring. The registration of the alterations, during the polymerization was done through an electronic instrument of linear dimension with sensibiligy of 1um. The flexural resistance was measured by the MTS 810 mechanical test machine and the confection of the samples and the device for the tests were orientated by the ISO nº 4049:1998 norm. The determination of the content of inorganic particles per mass was made. A portion of composite resin was weighed before and after the elimination of the organic phase in an oven, at a temperature of 700ºC. The volume percentage of the inorganic particles was calculated based on the Arquimedes's Principle. The volume of ocmposite resin polymerized was determined before and after the elimination of the organic phase, by the difference in the mass of the material weighed in air and immersed in water. The data regarding the content of inorganic particles per mass and volume, polymerization contraction and flexural resistance...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Odontologia - Aspectos estéticos; Materiais dentários; Polimerização; Dental materials; Composite resins; Dental esthetic