Estudo da pressão plantar em indivíduos com e sem dor temporomandibular antes e depois de uma intervenção fisioterapêutica manual na coluna cervical - Liao Giovanetti, Claudia Oda Liao [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo teve por objetivo estimar a pressão plantar em indivíduos com e sem dor temporomandibular, antes e após a intervenção fisioterapêutica manual na porção cervical. Na metodologia, utilizou-se uma plataforma de força para aquisição da distribuição das pressões plantares dos pés em duas etapas: antes e após a intervenção. Foram comparadas as forças plantares das porções ântero-medial, ânterolateral, postero-medial e postero-lateral dos pés, as quais foram quantificadas e comparadas entre os pés direito e esquerdo dos indivíduos com e sem dor antes e após a manobra fisioterapêutica. Nas comparações entre as médias dos ensaios anteriores e posteriores à intervenção fisioterapêutica para as situações com e sem sintomatologia dolorosa foi utilizado o teste não paramétrico Mann-Whitney Wilcoxon, através do programa SSPS 15.0. As comparações dos valores médios do grupo com e sem sintomatologia dolorosa foram feitas comparando a força em cada sensor antes e depois do pé direito e esquerdo e para sensores de mesma localização antes e depois de pés diferentes. O nível de significância estatística adotado foi = 10%. Participaram 20 indivíduos de ambos os sexos, sendo 8 com dor e 12 sem dor, com idade entre 16 e 60 anos, sem qualquer queixa ou indício de outras doenças ortopédicas e/ou neurológicas. Nas comparações entre as médias de mesma posição em pés diferentes para os sujeitos com e sem dor houve maior significância estatística em detrimento das comparações entre as médias antes e depois da intervenção, isto é, dos mesmos pés. Além disso, houve um aumento na pressão plantar no retropé, o que leva a uma hipótese de menor carga distribuída nas demais porções dos pés, mesmo que não se saiba se a compensação se deu em porção dos mesopés ou do antepés.

The present study has the aim of making a research into the plantar pressure, by investigating those ones with or without temporomandibular pain, before and after a manual physicaltherapy intervention in cervical portion. In the methodology, it was used a force plataform for the acquisition of the plantar pressure distribution in two times: just before and just after the intervention. It was compared the plantar strength of the front-medial, front-lateral, back-medial e back-lateral portions of the feet. They were quantified and compared between the right and left feet of those with and without pain just before just after the manual therapy. It was used the non-parametric test Mann-Whitney Wilcoxon, using the SSPS 15.0 program to compare the medias of the essays. In the comparision of the medium values of the group with and without pain, it was compared each of the sensor stenght of the right and the left feet before and after and between them before and after in different feet. The statistic significance level was = 10%. Twenty people participated of both sexes, 8 with pain and 12 without it, between 18 e 60 years old, without any claim or symptom of orthopedic or neurological deseases. In the comparision of the medias of same position in different feet, for those with and without pain, there was more satistical significance than the comparision between the medias before and after the intervention of the same feet. More over, there was an increase of the plantar pressure of the back portions of the feet that could be compensed by the medium or front portion of one foot or the feet.
Keywords: Articulação temporomandibular; Postura humana; Temporomandibular joint; Posture; Manual therapy