Coordenação do sistema agroindustrial do urucum no estado de São Paulo - Santos, Evandro Jardim dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O urucum é considerado um dos mais importantes corantes naturais, atuando não só como colorífico, mas também agregando propriedades nutricionais aos produtos que o utilizam. Apesar da importância, poucos estudos são desenvolvidos acerca da sua cadeia produtiva. Visando a preencher essa lacuna, este trabalho teve o objetivo de compreender a estrutura e o funcionamento do Sistema Agroindustrial (SAG) do urucum na Microrregião de Dracena, no estado de São Paulo. A seleção desse SAG, nessa região, deveu-se pela falta de trabalhos científicos acerca desse produto, nessa abordagem, e pela sua representatividade geográfica na produção nacional e estadual. Para a realização desse trabalho, foi utilizado um estudo exploratório de caráter qualitativo. A metodologia envolveu uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo. Esta última contou com a realização de entrevistas junto aos agentes chaves do SAG do urucum na região estudada. Em um contexto socioeconômico, identificouse que o cultivo do urucum é uma alternativa de produção agrícola para a região estudada. Trata-se de uma atividade característica da pequena produção e adotada, em sua maioria, por produtores caracterizados pela agricultura familiar. Os resultados mostraram alguns desafios associados ao SAG do urucum, tais como: a falta de produtos defensivos aprovados para o urucum, a incipiência no desenvolvimento de máquinas e implementos específicos para a cultura, a escassez de mão de obra para o manejo e a colheita, bem como a preocupação com a continuidade da atividade agrícola das próximas gerações dos produtores rurais. A baixa organização e cooperação entre os produtores rurais para a comercialização do urucum reduz o poder de barganha e enfraquece o setor de produção de matéria-prima. Foram identificadas e analisadas três tipos de transações que envolvem o relacionamento entre fornecedores e compradores de urucum. Tais transações relacionam-se, respectivamente, a dois tipos de estrutura de governança: o mercado spot e a estrutura híbrida. Observou-se que as estruturas não promovem a coordenação entre os agentes, o que leva a custos de transação e menor eficiência. Conclui-se que, embora o mercado de corantes naturais e, especificamente, o do urucum seja crescente e promissor, o SAG ainda carece de melhorias na sua organização e coordenação.

Annatto is considered one of the most important natural dyes, acting not only as colorific, but also adding nutritional properties to the products that use it. Although it is an important crop, few studies are developed regarding the chain organization. In order to fulfill this gap, this work aimed at understanding the structure and functioning of the Agroindustrial System (SAG) of annatto in the Microregion of Dracena, in the state of Sao Paulo. The selection of this SAG in this particular region was due to the lack of academic work regarding this product under supply chain approach and due to its geographical representativeness in national and state production. For the accomplishment of this work, an exploratory study of qualitative character was used. The methodology involved a bibliographical research and a field research. This last one counted on the accomplishment of interviews with the key agents of the SAG of annatto in the studied region. In a socioeconomic context, it was identified that the cultivation of annatto is an alternative of agricultural production for the region studied. This activity is characteristic of small-scale production and it is mostly cultivated by family farmers. The results reveled some challenges associated with SAG of annatto, such as: the lack of approved agrochemical products for annatto cultivation; the incipience in the development of specific machines and implements for the culture; the scarcity of hand labor for handling and harvesting; and the concern with the continuity of the agricultural activity by the next generations of the rural farmers. The low organization and cooperation among farmers for the commercializing annatto reduces bargaining power and weakens the production sector. When analyzing the relations between farmers and its dealers three types of transactions involving the relationship between buyers and buyers of annatto have been identified and analyzed. These transactions were of two types of governance structure: the spot market and the hybrid structure. It was observed that the structures have not been able to promote coordination between agents, which have led to transaction costs and lower efficiency. It is concluded that, although the market for natural dye, and specifically for annatto, is growing and promising, the SAG still needs to improve its organization and coordination.
Coordination of agro industrial system of annatto in the state of Sao Paulo
Keywords: Corante natural; Economia dos custos de transação; Bixa orellana; Natural dye; Transaction cost economics