Avaliação dos marcadores tumorais RAD51 e BRCA2 em neoplasias mamárias em mulheres e gatas. - Gaspar, Leticia Penteado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As neoplasias mamárias em gatas representam o terceiro tipo de tumor mais comum na espécie, estando atrás apenas de carcinomas de células escamosas e neoplasias intestinais, apresentando comportamento agressivo e com alta ocorrência de metástases. A classificação histopatológica das lesões, além de obrigatória para o diagnóstico, é essencial para a relação com dados epidemiológicos e evolução no entendimento da neoplasia na espécie. Nesse ponto, informações obtidas a partir do uso da biologia molecular são indispensáveis para ganho de dados com relação ao comportamento de cada tipo neoplásico proporcionando subsídios diagnósticos e prognósticos. Além disso, as neoplasias mamárias em gatas são consideradas modelos de estudo para neoplasia em mulheres. A expressão de RAD51 e BRCA2 são amplamente estudas em neoplasias de mulheres, e os estudos em gatas são muito limitados. O objetivo desse trabalho foi investigar as marcações imuno- histoquímicas das proteínas RAD51 e BRCA2 em carcinomas mamários em gatas e correlacionar com fatores clínicos, patológicos e comparar com o carcinoma mamário de mulheres. A primeira etapa do estudo constituiu em realizar uma análise in sílico do The Human Protein Atlas e identificando 11 casos de carcinoma de mama de mulheres para análise imuno-histoquímica do BRCA2 e 19 casos para análise do RAD51. Nesses tumores, foi identificada expressão citoplasmática, membranosa e nuclear. Três amostras (3/11) com expressão 3+ e 8 amostras com expressão 4+ (8/11). Na análise das 19 amostras que expressaram RAD51 foi identificada expressão citoplasmática, membranosa e nuclear e em uma delas não houve marcação, quatro apresentaram marcação 1+ (4/19), cinco apresentaram marcação 2+ (5/19), cinco apresentaram marcação 3+ (3/19) e três apresentaram marcação 4+ (3/19). E relação as amostras de gatas, 24 amostras de tumores de gatas foram incluídas. Os subtipos histológicos mais comuns foram o ductal (12/24) e tubular (5/24). Em 62,5% (15/24) dos casos, os tumores eram de grau I e os outros 37,5% (9/24), eram tumores de grau II. Foi possível avaliar a expressão de BRCA2 em 23 casos. Em sete casos, a expressão de BRCA2 foi negativa, em cinco casos, foi identificada expressão 1+, quatro casos com expressão 2+, cinco casos com expressão 3+ e dois casos com expressão 4+. Em relação ao RAD51, nove amostras foram negativas, seis amostras apresentaram expressão 1+, seis amostras apresentaram expressão 2+ e duas amostras apresentaram expressão 3+. Pode-se concluir que nas amostras de carcinoma de mama de gatas e mulheres a alteração na expressão de BRCA2 é mais frequente que a de RAD51 e a gata pode ser um modelo de estudo para desregulação dessas proteínas na gata.

Mammary neoplasms in cats represent the third most common type of tumor in the species, behind only squamous cell carcinomas and intestinal neoplasms, presenting aggressive behavior and with a high occurrence of metastases.The histopathological classification of lesions, in addition to being mandatory for diagnosis, is essential for the relationship with epidemiological data and evolution in the understanding of neoplasia in the species. At this point, the information obtained from the use of molecular biology is essential for gaining data regarding the behavior of each neoplastic type, providing diagnostic and prognostic support. Furthermore, mammary neoplasms in cats are considered study models for neoplasms in women. The expression of RAD51 and BRCA2 are widely studied in female neoplasms, and studies in cats are very limited. The objective of this work was to investigate the immunohistochemical markings of RAD51 and BRCA2 proteins in mammary carcinomas in cats and correlate them with clinical and pathological factors and compare them with mammary carcinoma in women. The first stage of the study consisted of carrying out a silica analysis of The Human Protein Atlas and identifying 11 cases of breast carcinoma in women for immunohistochemical analysis of BRCA2 and 19 cases for analysis of RAD51. In these tumors, cytoplasmic, membranous and nuclear expression was identified. Three samples (3/11) with 3+ expression and 8 samples with 4+ expression (8/11). In the analysis of the 19 samples that expressed RAD51, cytoplasmic, membranous and nuclear expression was identified and in one of them there was no staining, four showed 1+ marking (4/19), five showed 2+ marking (5/19), five showed 3 marking+ (3/19) and three were marked 4+ (3/19). Regarding samples from cats, 24 samples of tumors from cats were included. The most common histological subtypes were ductal (12/24) and tubular (5/24). In 62.5% (15/24) of cases, the tumors were grade I and the other 37.5% (9/24) were grade II tumors. It was possible to evaluate BRCA2 expression in 23 cases. In seven cases, BRCA2 expression was negative, in five cases, 1+ expression was identified, four cases with 2+ expression, five cases with 3+ expression and two cases with 4+ expression. Regarding RAD51, nine samples were negative, six samples showed 1+ expression, six samples showed 2+ expression and two samples showed 3+ expression. It can be concluded that in breast carcinoma samples from cats and women, the change in the expression of BRCA2 is more frequent than that of RAD51 and the cat can be a study model for the deregulation of these proteins in the cat.
Assessment of tumor markers RAD51 and BRCA2 in mammary neoplasms in women and cats.
Evaluación de marcadores tumorales RAD51 y BRCA2 en neoplasias mamarias en mujeres y gatos.
Keywords: Biologia molecular; Câncer; Gradação de tumores; Marcadores biológicos de tumores; Molecular biology; Cancer; Tumor classification; Tumor biological markers; Biología molecular; Cáncer; Clasificación de tumores; Marcadores biológicos de tumores