Caracterização energética e nutricional do cultivo de Eucalipto (Eucalyptus grandis) com e sem composto orgânico de lixo urbano - Moreira, Carlos Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação nutricional e energética do uso do composto de lixo urbano em Eucalyptus grandis, aos 9 anos de idade, em relação a adubação química convencional. O delineamento experimental foi realizado em parcelas subdivididas, com dois tratamentos, com e sem composto, sendo alocadas aleatoriamente três parcelas por tratamento, com área de 100 m2. As árvores foram subdivididas em 4 classes de diâmetro e, a partir da distribuição diamétrica, foram selecionadas, aleatoriamente, 8 árvores por parcela, duas por classe de diâmetro, para avaliação da produção de matéria seca e estoque de nutrientes, num total de 48 árvores. Na avaliação energética, foram quantificadas as entradas e saídas de energia, para o cálculo da eficiência energética em cada tratamento. A adição do composto influenciou significativamente, no aumento do conteúdo de N, P no tronco e K na casca, assim como, B e Zn na biomassa total do eucalipto. O tratamento com composto consumiu 49,47% mais energia, que o tratamento sem composto. Isso ocorreu devido ao transporte do composto, a operação de distribuição do composto e ao maior consumo de combustíveis nas atividades de colheita, em função da maior demanda de máquinas agrícolas. Esses fatores aumentaram em 47,96% o consumo de energia direta e em 1,51% de energia indireta, no tratamento com composto, diminuindo a eficiência energética neste tratamento, apesar do aumento da produção de madeira comercial, em 31,79%.

This research was aimed at accomplishing a nutritional and energetic evaluation of the urban waste compost use on Eucalyptus grandis, 9 years old, in relation to conventional chemical fertilization. The experimental delineating was performed in small sections subdivided, into two treatments, with and without compost, being allocated randomly three sections by treatment, with an area of 100mø. The threes were subdivided into 4 diameter classes and, from the distribution by the diameter, were selected, randomly, 8 trees in each section, two by the diameter class, to be evaluate the production of dry material and the nutrients storage, 48 trees in total. In the energetic evaluation, was qualified every inputs and outputs energy to calculate the energetic efficiency in each treatment. The compost addition influenced significantly, on the increase in the content of N, P in the trunk and K in the bark, as well as, B and Zn in the total biomass of the eucalyptus. The treatment with the compost consumed 49,47% more energy, than the treatment without compost. This was due to the compost transportation, the operation of spreading the compost, and to the increased fuel consuming in the activities of harvest, as a result of the greater demand of agricultural machinery. These factors intensified the indirect energy consumption in 1,51% and the direct energy in 47,96%, in the treatment of the compost, decreasing the energy efficiency in this treatment, in spite of the expansion of the commercial timber, in 31,79%.
Keywords: Residuos como fertilizante; Lixo - Fertilizantes orgânicos; Agricultura - Consumo de energia; Agricultura e energia; Urban solid waste; Composting; Organic fertilizer; Nutrient and energetic balance