Seleção de progênies de Myracrodruon urundeuva (F.F. & M.F. Allemão) baseada em caracteres fenológicos e de crescimento para reconstituição de áreas de reserva legal - Bertonha, Laerte João [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Reforestation with native tree species of legal reserve areas is a way to attend the legal requirement. This activity can be combined with the use of genetically improved native species, increasing the sustainable use of the property and, consequently, encouraging rural landowners to recovery such areas. This paper discusses some methodologies of recovery of degraded areas with Myracrodruon urundeuva, with guidelines on how to obtain seeds with certain stage of genetic improvement. The aim is to convert two planting systems of the species, conserved ex situ, in seed orchards. Therefore, we evaluated the sex ratio, genetic variation of traits diameter at breast height (DBH), total height (TH), canopy insertion height (CI), canopy height (CH), average canopy diameter (ACD), canopy volume (CV) and the production of diaspores in two tests of progenies (planting systems) with 16.5 years-old, planted in the Teaching, Research and Extention Farm (TREF), of the Faculty of Ilha Solteira - UNESP, in Selvíria (MS). We estimated genetic parameters such as heritability and gains in selection for the traits using the linear mixed model with REML/BLUP. The evaluation of diaspores production was done in eight female plants of intercalated planting system, with correlation between CV and the production of diaspores represented by the regression equation y = 0,0199x + 0.0496. In both planting systems of Myracrodruon urundeuva, the sex ratio of males and females was approximately 5:1. In the two planting systems we selected the best 45 male plants and the best nine female plants, for DAP character, with genetic gain of 11.1% in the homogenous planting system and 24.3% in the intercalated planting system. The results validate the proposed improvement of this species and any of the selected planting system can be successfully used in the production of seeds for recomposition of legal reserve. The method can also be adapted to other species

O reflorestamento com espécies arbóreas nativas de áreas destinadas à Reserva Legal é uma maneira de se atender à exigência legal. Esta atividade pode ser aliada ao uso de espécies nativas melhoradas geneticamente, potencializando o uso sustentável da propriedade e, consequentemente, incentivando assim os proprietários rurais a recompor tais áreas. Este trabalho aborda algumas metodologias de recomposição de áreas degradadas com a espécie Myracrodruon urundeuva, com orientações de como obter sementes com certo estágio de melhoramento genético. O objetivo é transformar dois sistemas de plantio da espécie, conservadas ex situ, em pomares de sementes. Para tanto, avaliou-se a razão sexual, a variação genética dos caracteres diâmetro a altura do peito (DAP), altura total (HT), altura de inserção de copa (HI), altura da copa (HC), diâmetro médio da copa (DMC), volume da copa (VCO) e a produção de diásporos em dois testes de progênies (sistemas de plantio) com 16,5 anos de idade, instalados na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, no município de Selvíria (MS). Foram estimados parâmetros genéticos como herdabilidade e ganhos na seleção para os caracteres, utilizando-se do modelo linear misto via REML/BLUP. A avaliação da produção de diásporos foi feita em oito plantas femininas do sistema de plantio intercalado, com correlação entre VCO e a produção de diásporos representada pela equação de regressão y= 0,0199x + 0,0496. Em ambos os sistemas de plantio de Myracrodruon urundeuva, a razão sexual de machos e fêmeas foi de aproximadamente 5:1. Nos dois sistemas de plantio foram selecionadas as melhores 45 plantas masculinas e as melhores nove plantas femininas, para o caráter DAP, com ganho genético de 11,1% no sistema de plantio homogêneo e de 24,3% no sistema de plantio intercalado. Os resultados validam a proposta de melhoramento...
Keywords: Plantas - Melhoramento genetico; Áreas protegidas; Reflorestamento; Sustentabilidade; Plant-breeding