Dinâmica populacional de moscas-das-frutas e de Triozoida limbata (Hemiptera: Psyllidae) e danos de Costalimaita ferruginea (Coleoptera: Chrysomelidae) e de T. limbata em pomar de goiaba submetido a sistema de racionalização de inseticidas - Colombi, Carlos Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho objetivou conhecer a flutuação populacional de moscas-das-frutas (Anastrepha spp. e Ceratitis capitata) e de Triozoida limbata, o efeito do suco açucarado de goiaba e de diferentes concentrações de Moscatex® como atrativo alimentar de tefritídeos, e a evolução do dano de Costalimaita ferruginea e Triozoida limbata em um pomar de goiaba em Jaboticabal/SP. Para o estudo da flutuação populacional das moscas-das-frutas e do efeito dos atrativos alimentares foram empregados quinzenalmente, no período de março de 2005 a junho de 2006, frascos caça-moscas, contendo o atrativo alimentar proteína hidrolisada de milho (Moscatex®) nas concentrações de 1%, 2%, 3% e 3% + suco açucarado de goiaba 50%. Para a observação da evolução do dano de T. limbata e de C. ferruginea foram analisadas quinzenalmente 20 plantas do pomar. Para cada planta foram avaliadas 10 folhas contendo o sintoma do ataque da respectiva praga atribuindo-se uma nota de 1 a 4 de acordo com a porcentagem de dano. Os picos populacionais de Anastrepha spp. observados ocorreram no período frutificação da cultura, sendo mais de 90% dos tefritídeos pertencentes a este gênero. O aumento na concentração de Moscatex®, bem como a adição de suco açucarado de goiaba foi eficiente na captura das moscas-dasfrutas. A densidade populacional do psilídeo aumentou consideravelmente com o surgimento das brotações e apresentou uma correlação positiva com a temperatura. O dano do psilídeo acompanhou a densidade populacional da praga. O dano de C. ferruginea se manteve baixo após a aplicação de inseticida e apresentou uma correlação positiva com a umidade relativa...

The present work aimed to know the populational fluctuation of fruit flies (Anastrepha spp. and Ceratitis capitata) and Triozoida limbata; the effect of the sugary juice of guava and different concentrations of Moscatex® as attractive alimentary of tephritids; and the damage evolution of Costalimaita ferruginea and T. limbata in a guava orchard in Jaboticabal - SP. For the study of the populational fluctuation of fruit flies and the effect of alimentary attractive they were used biweekly, in the period of march of 2005 to june of 2006, traps containing the attractive alimentary protein corn hydrolyzed (Moscatex®) in the concentrations of 1%, 2%, 3% and 3% + sugary juice of guava 50%. For the observation of evolution of the damage of T. limbata and C. ferruginea were analyzed 20 plants of the guava orchard biweekly. For each plant they were appraised 10 leaves containing the symptom of the attack of the respective pest being attributed a note from 1 to 4 in agreement with the damage percentage. The population picks of Anastrepha spp. observed they happened in the period fruitage of the culture, being more than 90% of the tephritids belonging to this gender. The increase in the concentration of Moscatex®, as well as the addition of sugary juice of guava showed efficient in the capture of the fruit flies. The population density of T. limbata increased considerably with the appearance of the sprout and it presented a positive correlation with the temperature. The level of damage of T. limbata accompanied the populational density of the pest. The level of damage of C. ferruginea stayed low after the insecticide application and it presented a positive correlation with the relative humidity... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Mosca-das-frutas; Besouro; Anastrepha; Goiaba; Inseticidas; Besouro amarelo; Triozoida limbata; Yellow beetle