Cafeicultura na Nova Alta Paulista (2000–2020): crise sistêmica, ciclos econômicos e reorganização produtiva - Buchala, Rogerio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Analisa-se o processo de declínio da cafeicultura na região da Nova Alta Paulista, destacando seus impactos econômicos, sociais e territoriais. O objetivo geral consiste em compreender os fatores estruturais que explicam a retração da atividade cafeeira e suas consequências para o desenvolvimento regional. Para tanto, adota-se metodologia baseada em revisão bibliográfica, levantamento de dados secundários e aplicação da teoria dos ciclos econômicos de Kondratieff, a fim de articular uma leitura histórica e territorial do fenômeno. Os resultados indicam que a cafeicultura atravessa uma fase de retração estrutural, expressa pela redução das áreas cultivadas, pela queda de produtividade e pelo deslocamento populacional. Conclui-se que políticas públicas orientadas à inovação territorial e à diversificação produtiva constituem estratégias essenciais para promover a sustentabilidade e a resiliência econômica da região.

The process of decline of coffee farming in the Nova Alta Paulista region is analyzed, highlighting its economic, social, and territorial impacts. The general objective is to understand the structural factors that explain the contraction of coffee activity and its consequences for regional development. To this end, a methodology based on a literature review, analysis of secondary data, and application of Kondratieff’s long-wave theory is adopted, in order to articulate a historical and territorial interpretation of the phenomenon. The results indicate that coffee farming is undergoing a phase of structural decline, expressed by the reduction of cultivated areas, decreasing productivity, and population outmigration. It is concluded that public policies oriented toward territorial innovation and productive diversification constitute essential strategies to promote the sustainability and economic resilience of the region.
Coffee Farming in Nova Alta Paulista (2000–2020): systemic crisis, economic cycles, and productive reorganization
Keywords: Cafeicultura; Declínio Agrícola; Desenvolvimento Regional; Inovação Territorial; Nova Alta Paulista