O efeito de paisagens antropizadas sobre a assimetria flutuante de lepidópteros - Francisco, Ademir Junior [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A atividade humana é uma força transformadora constante do meio ambiente que pode representar situações desafiadoras para indivíduos e populações. Pequenas diferenças entre os lados direito e esquerdo em organismos com simetria bilateral (ou seja, assimetria flutuante) foram apontadas como um indicador de instabilidade de desenvolvimento devido ao estresse ambiental. Aqui, investigamos se o nível de alteração antrópica está associado à assimetria nas asas de lepidópteros frugívoros Cissia eous (A. Butler, 1867) e Paryphthimoides poltys (Prittwitz, 1865) em paisagens agrícolas brasileiras (região do Interior da Mata Atlântica). A assimetria flutuante foi medida a partir de imagens das asas usando a abordagem de morfometria geométrica. Modelamos o efeito das métricas de paisagens medidas a partir do uso e cobertura do solo em três escalas espaciais diferentes sobre a assimetria flutuante média dos indivíduos capturados. Encontramos evidências de que a assimetria flutuante em ambas as espécies está conectada às transformações induzidas pelo homem no meio ambiente. Bordas florestais, áreas antrópicas, agricultura e Índice de Transformação Antrópica (ITA) foram as principais variáveis que explicam a assimetria. As duas espécies responderam de forma diferente em termos de escala e resposta à antropização. Concluímos que, apesar de ambas as espécies serem consideradas mais adaptadas ao ambiente antrópico, a assimetria flutuante em C. eous 'pode ser um indicador interessante de intensificação da pressão antrópica, enquanto a antropização pode ter um efeito mais severo no fitness dos indivíduos de P. poltys.

Human activity is a constant transforming force of the environment that may pose challenging situations to individuals and populations. Small differences between the right and left sides in organisms with bilateral symmetry (i.e., fluctuating asymmetry) has been pointed out as an indicator of developmental instability due to environmental stress. Here we investigate whether the level of anthropic alteration is associated with asymmetry in wings of fruit-feeding lepidopterans Cissia eous (A. Butler, 1867) and Paryphthimoides poltys (Prittwitz, 1865) in Brazilian agricultural landscapes (Atlantic Forest Interior region). Fluctuating asymmetry was measured from images of the wings using the geometric morphometrics approach. We modeled the effect of landscapes metrics measured from land use and cover at three different spatial scales on average fluctuating asymmetry of captured individuals. We found fluctuating asymmetry in both species to be connected to human-induced transformations on the environment. Forest edges, Anthropic areas, agriculture and Anthropic Transformation Index (ITA) were the main variables to explain asymmetry. The two species responded differently in terms of scale and response to anthropization. We conclude that despite both species being regarded as more adapted to anthropic environment, fluctuating asymmetry in C. eous' might be an interesting indicator of anthropic pressure intensification, while anthropization might have a harsher effect on P. poltys individuals' fitness
The effects of landscapes undergoing anthropization on fluctuating asymmetry in lepidoptera
Keywords: Assimetria flutuante; Nymphalidae; Morfometria geométrica; Antropização; Ecologia da paisagem; Paisagens agrícolas; Fluctuating asymmetry; Geometric morphometrics; Anthropization; Landscape ecology; Agricultural landscape