Metodologia para avaliação de impacto ambiental de macrófitas em mesocosmos - Guimarães, G.L.; Foloni, L.L.; Piteli, R. [UNESP]; Martins, A.T. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2003)
Este trabalho teve como objetivo analisar a metodologia para avaliação do impacto ambiental causado pelo uso de herbicidas no controle de macrófitas. O desenho e a construção dos mesocosmos são descritos em detalhes, como também a forma como foram inseridos lâminas para coleta e medida da comunidade perifítica e sedimento para avaliação da comunidade bentônica. O método utilizado foi o de fluxo contínuo, e vários parâmetros de qualidade de água foram medidos, além da determinação de resíduos na coluna d'água e no sedimento. A intenção de se utilizar um método de fluxo contínuo foi buscar uma situação mais próxima da realidade, a fim de que os resultados obtidos possam espelhar com maior exatidão os possíveis riscos provenientes do uso de substâncias químicas no controle das macrófitas. Alguns ajustes devem ser feitos nessa metodologia para melhor caracterização dos efluentes e calibração do sistema.

This experiment aimed to analyze the methodology applied to evaluate the environmental impact caused by the use of herbicide to control macrophytes. The design and construction of the tanks are described in detail as well as the insertion of blades for periphyton and sediment sampling to evaluate the bentonic comunities. The flow-through method was used and several parameters of water quality were measured and residues detected in the water colunm and sediment. The flow-through methodology was chosen to create a situation closer to reality so that the results obtained could more precisely reflect the likely risks caused by chemical control of macrophytes. Some adjustments need to be made in this methodology for a better characterization of the effluents and calibration of the system.
Methodology for assessing the environmental impact of macrophytes on mesocosms
Keywords: herbicida; perifito; bentos; resíduos; herbicide; periphyton; bentonic community; residues