Avaliação da eficácia e dos efeitos respiratórios da anestesia peridural torácica em cães - Oliveira, Guillermo Carlos Veiga de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Foi realizado estudo experimental em cães para avaliar a eficácia da anestesia peridural torácica e seus efeitos na respiração, comparando-se dois volumes, 0,25 e 0,33 ml/kg do anestésico local ropivacaína a 0,75%. Para isso foram utilizados oito animais, sem raça definida, com idade entre um e três anos, com peso médio de 24,7 ± 6,3 Kg, em boas condições de saúde. Para isso foi necessária anestesia prévia dos animais a fim de se determinar a concentração anestésica mínima na qual o animal apresentasse resposta positiva a um estímulo elétrico. Sendo assim a indução foi realizada com isofluorano na concentração inicial de 5% no vaporizador calibrado, através de máscara facial e a intubação foi efetuada. O estímulo elétrico foi realizado com corrente de 50 V em 50 ciclos/s de 10 milisegundos. Se a resposta fosse negativa, a concentração era reduzida em 0,2%, sendo o procedimento repetido até que o animal apresentasse resposta positiva para a determinação do estímulo supra máximo positivo. Um cateter peridural foi introduzido do espaço lombossacro até a região torácica das vértebras T1-T2. Foi administrada ropivacaína e as avaliações foram realizadas por dois avaliadores que não tinham conhecimento do tratamento utilizado. Os parâmetros aferidos foram freqüência cardíaca, respiratória, pressões arteriais, ritmo cardíaco, concentração expirada de CO2, volume minuto, volume corrente, hemogasometria e temperatura esofágica. A avaliação do bloqueio sensitivo foi realizada através da avaliação do estímulo elétrico e de pinçamento da pele para avaliação do panículo nervoso. Houve redução da freqüência cardíaca e de pressão arterial, o que revela um bloqueio simpático com os dois grupos. Houve depressão respiratória, pois os dois grupos apresentaram elevação do CO2, e foram colocados sob ventilação controlada...

Experimental study was conducted in dogs to assess the effectiveness of the thoracic epidural anesthesia and their effects on respiration, compared two volumes, 0.25 and 0.33 ml / kg of local anesthetic ropivacaine at 0.75%. For that eight animals were used, mixed breed, aged between one and three years, with average weight of 24.7 ± 6.3 kg, in good health. For this was required anesthesia of the animals prior to find the minimum anesthesia concentration that the animal had a positive response to electrical stimulation. Thus the induction was performed with isoflurane in the initial concentration of 5% in precision vaporizer by face mask and intubation was performed. The electrical stimulation was performed with current of 50 V at 50 cycles / s, 10 milliseconds. If the purposeful gross movement was negative, the concentration was reduced by 0.2%, and the procedure repeated until the animal had a positive response for determining the maximum positive stimulus above. An epidural catheter was introduced into the space lombossacro to the region of thoracic vertebrae T1-T2. Ropivacaine was administered and the evaluations were conducted by two evaluators who were not aware of treatment used. The parameters were measured heart rate, breathing, blood pressure, heart rate, expired concentration of CO2, minute volume, tidal volume, blood gas and esophageal temperature. The assessment of sensory block was done through evaluation of electrical stimulation and clamping the skin to assess the panículous nervous. Decreased heart rate and blood pressure, which shows a sympathetic block with the two groups. There was respiratory depression, since both groups had elevation of CO2, and were placed under controlled ventilation, which prevented the evaluation of spontaneous ventilation. The pinch of the skin test showed a blockage in extensive loss of nerve panículous in two groups, with no statistical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anestesia veterinaria; Cão - Anestesia; Dog; Thoracic epidural; Epidural catheter