Simulações de acionamento de motor de corrente contínua e de motor de indução trifásico utilizando controladores do tipo PI - Zogheib, Victor Pizzello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Alguns conceitos básicos de eletromagnetismo e de controle linear são primeiramente revisados e, em seguida, são desenvolvidas as simulações de acionamento e controle de velocidade para os motores de corrente contínua e de indução trifásico mediante plataforma Matlab/Simulink, na qual é possível a elaboração de diagramas de blocos lógicos que, dados os parâmetros de cada motor, retorna as respostas dos regimes transitório e permanente dos sistemas. Os blocos dos controladores PI são sintonizados tanto pela própria plataforma Simulink, quanto pelo método de Ziegler-Nichols, conforme conveniência particular de cada controlador. As referências de rotação do eixo e de torque da carga são impostas de duas maneiras: gradual, segundo a função do tipo rampa, e abrupta, segundo função degrau.

Some basic concepts of electromagnetism and linear control are first reviewed and then the drive and speed control simulations for direct current and three-phase induction motors are developed using the Matlab/Simulink platform, in which it is possible to elaborate logic block diagrams that, given the parameters of each motor, return the responses of the transient and permanent regimes of the systems. The PI controller blocks are tuned both by the Simulink platform itself and by the Ziegler-Nichols method, according to the particular convenience of each controller. The axis rotation and load torque references are imposed in two ways: gradual, according to the ramp-type function, and abrupt, according to the step function.
Direct current and three-phase induction motor drive simulations using PI-type controllers
Keywords: Motores elétricos de corrente contínua; Motores elétricos de indução; Controladores programaveis; Métodos de simulação