Composição química do capim-elefante cv. Roxo cortado em diferentes alturas - Santos, Estácio Alves dos [UNESP]; Silva, Divan Soares da; Queiroz Filho, José Leite de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito dos cortes efetuados a 0, 15, 30 e 45 cm sobre a composição química do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. Roxo, em épocas seca e chuvosa. As amostras foram obtidas de uma área útil de 8,4 m² de cada parcela. Após o corte de uniformização, efetuaram-se dois cortes no período seco, em intervalos de 90 dias, e três no período chuvoso, em intervalos de 60 dias. de cada parcela foi tomada uma amostra de 3 a 5 perfilhos, desidratada em estufa e triturada para analises laboratoriais. Foram avaliados os percentuais de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HCEL), lignina (LIG) e cinzas. As alturas de corte não influenciaram a composição química da forrageira, nem houve interação com as épocas. Com exceção de hemicelulose e cinzas, os cortes na época seca mostraram resultados superiores à chuvosa. As médias nas duas épocas foram 19,70 e 17,44% para MS; 7,74 e 7,25% para PB; 76,41 e 71,13% para FDN; 42,75 e 41,02% para FDA; 31,44 e 30,43% para CEL; 30,66 e 30,28% para HCEL; 9,25 e 7,83% para LIG; e 1,97 e 3,38% para cinzas, nos períodos seco e chuvoso, respectivamente.

This work was carried out to evaluate the cutting effect at 0, 15, 30 and 45 cm height, on the chemical composition of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. Roxo in dry and rainy seasons. The samples were obtained from an useful area of 8,4 m² from each parcel. After the uniformity cut two cuts in dry season with 90 days interval, and three cuts in rainy seasons with 60 days interval. A sample of 3 or 5 tillers was taken from each parcel and they were dehydrated in air forced stove and ground for laboratorial analysis. The percentages of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose (CEL), hemicellulose (HCEL), lignin (LIG), and ashes were evaluated. The cutting heights did not influence the chemical composition of the grass, neither there was interaction with the seasons. Except for hemicellulose and ashes, the cut made in the dry season showed superior results than in the rainy season. The averages for the two periods were 19.70 and 17.44% for MS, 7.74 and 7.25% for CP, 76.41 and 71.13% for NDF, 42.75 and 41.02% for ADF, 31.44 and 30.43% for CEL, 30.66 and 30.28% for HCEL, 9.25 and 7.83% for LIG, and 1.97 and 3.38% for ashes, in dry and rainy seasons, respectively.
Chemical composition of elephant grass var. Roxo cut at different heights
Keywords: celulose; estações; fibra; lignina; Pennisetum purpureum; proteína; cellulose; fiber; lignin; Pennisetum purpureum; protein; seasons